孙悟空被关押无人看望,唯一给他送桃的小孩是谁?此人军人聊天室来历不小

时间:2019-09-29 18:22:44 作者:admin

在《西游记》中,孙悟空是一个独一无二的存在。前期的他,无法无天,唯我独尊,天界的玉皇大帝他都不曾放在眼里。大闹天宫之时,孙悟空将天庭闹得一塌糊涂,玉帝最后请来了西天如来佛祖相助。

从此,孙悟空被如来压在五行山下五百年之久。在这期间,孙悟空孤身一人,无人看管。不知你们是否注意过,在孙悟空被压在五行山下这五百年来,只有一个小孩给他送过桃子。这个小孩究竟是谁呢?

当初,如来佛祖将孙悟空压在五行山下之后,又动了恻隐之心,只见他“念动了真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮”。

由此可见,孙悟空被关押在五行山下这五百多年里,是被土地神祗和五方揭谛监管着的。如此严格的监管把控,自然没有人敢公然挑衅如来的权威,前去看望孙悟空。因此,这五百多年中,孙悟空过得是非常孤单的。

后来,有一个放牛的小孩偶然路过五行山,发现了孙悟空,见他只露出一个脑袋,十分可怜,便拿了两个桃子,一个分给了他,一个自己吃。两人吃得非常开心,孙悟空也是第一次体会到了人情的温暖,十分感动。此后的日子里,这名放牛牧童经常路过此地,时不时地给孙悟空带食物来,陪他说说话,让孙悟空有了一个陪伴。

在原著第十四回:《心猿归正,六贼无踪》中,孙悟空与唐僧来到了一处人家里化缘。在这户人家中,有一位长寿老爷爷。孙悟空立马认出了这就是当年自己被压在五行山下时,给自己送桃子陪自己聊天的小孩。孙悟空十分激动,上前问道:“你小时不曾在我面前扒柴?不曾在我脸上挑菜?”老人听了,吓得说不出一句话来。

看到这里,不禁有一个疑问,既然如来派土地神祗以及五方揭谛在五行山监押孙悟空,普通人一定是不得近五行山的。放牛牧童若是作为一介凡人,必然是不能靠近孙悟空的。那么,这放牛牧童绝不是凡人那么简单,他又是谁呢?

能够不畏如来佛祖的威严,让土地神祗以及五方揭谛不敢拦下的人,想必一定是位高权重的。放眼西游世界,又与如来佛祖有关的人物,就是观音菩萨了。

观音菩萨作为西天灵山菩萨的第一人,为如来佛祖打点西天取经的事务。她帮助如来佛祖物色西天取经的人选,费了不少力气,终于选定了东土大唐的唐僧、曾经大闹天宫的孙悟空、曾掌握八万水兵的天蓬元帅、曾担任卷帘大将的沙和尚。千辛万苦地选定了人物之后,就要保证他们的安全。

孙悟空被如来佛祖关押在五行山下五百多年,时间漫长,不能保证孙悟空发生了什么。这样,观音菩萨就要亲自出马,确认孙悟空的安全,了解孙悟空在五行山下的情况。这些,都是极其重要的。

观音菩萨,她在西天灵山的位置不高,但是她还有另一个极其尊贵的身份——七佛祖师。在原著第十五回,观音菩萨前来救助唐僧与孙悟空,孙悟空一见到观音菩萨,就破口大骂:“你这个七佛之师,慈善的教主!你怎样生方法儿害我!”

这七佛之中,就包括如来佛祖。这样,观音菩萨就是如来佛祖的老师了。由此可见,观音菩萨的身份和地位是极其高的。她作为西天取经的负责人,化身放牛牧童前来查看情况,是在情理之中的。

参考文献:

《西游记》

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。