众丁宁李晓霞不握手事件志成城 共克时金俊浩天天向上艰

时间:2020-02-05 14:42:38 作者:admin

庚子新春,突发新型冠状肺炎疫情,武汉各个医院乃至全中国的医疗系统都在行动。在此次疫情防控工作中,中医药学具备非常重要的预防和治疗作用,国家相关政府部门也确定了“中西并重”的疫情防控工作的指导方针。

作为中医药事业的中坚力量之一,君和堂有责任努力为此次疫情防控工作做出更大的贡献。为更好的防控疫情,上一篇微信文章《防控疫情,武汉、南京、上海多位中医名家一起行动》中,君和堂武汉、南京、上海多位中医名家都给出自己的预防、治疗意见,齐心协力共同阻击疫情的蔓延。

共同战疫

2020年 2 月5 日

预防方是如何起到预防作用的?

现针对后台咨询量比较多的几个预防方,我们咨询各位医师后,给出了以下方解:

君和堂预防1号代茶饮处方:

生黄芪30克,防风15克,干姜10克,黄芩30克,生甘草15克,煎水代茶饮。

方解:本方由君和堂蔡德亨医生拟定,蔡医生认为本次瘟疫由寒而起,预防先要守护卫气,不能一味清热解毒,这样反而损伤正气。疫情中病人出现发热是正邪相博的结果,不是用大量的清热解毒药可以解决的。本方中黄芪补脾肺之气,防风走表而散风邪,两者搭配固表而不留邪,祛邪而不伤正。干姜辛温可以温化中焦湿气,黄芩味苦性寒,入肺经清内郁邪热,寒温并用,清热燥湿而不伤正气,生甘草调和诸药护卫气祛湿邪。

君和堂预防2号代茶饮处方:

藿香15克,佩兰15克,炒苍白术各15克,干姜10克,枳壳10克,黄芩15克,太子参15克,焦楂肉15克,莱菔子10克,生甘草10克,煎水代茶饮。

方解:考虑到目前很多人脾胃虚弱,湿气重、脘腹胀满,蔡德亨医生特地拟定了预防2号处方。方中藿香辛温解表,佩兰行气化湿,苍术偏重燥湿,白术偏重健脾,四药合用健脾燥湿振奋中焦;焦楂肉和莱菔子消食降气,枳壳行气消积,太子参健脾理气,干姜辛温化中焦湿气,黄芩味苦性寒,入肺经清内郁邪热,生甘草调和诸药,本方在燥湿清热的同时顾卫脾胃。

君和堂预防泡脚方:

荆芥12克,防风12克,羌活12克,苍术12克,生黄芪12克,花椒9克,生姜片5片,艾叶20克。

方解:中医临床治疗中泡脚、药浴经常灵活使用,效果非常不错。方震宇医生针对病毒感染期患者舌苔和症状的表现,辨证是受到寒邪湿邪的侵犯,所以预防治疗从温阳和燥湿入手。荆芥、防风、黄芪用于护卫祛邪提高免疫力,艾叶、苍术历来是道家驱瘟避邪的要药,羌活祛风燥湿适合疫病初起时全身酸痛的表现,花椒和生姜穿透皮肤助药力通过皮肤吸收,最终达到提高免疫预防病毒的目的。

君和堂预防香囊:

金银花100克,藿香100克,贯众100克,艾叶100克,连翘100克,冰片20克,按此比例配方装香囊佩戴即可。

方解:方中金银花清热解毒,轻宣疏散,散热解表;连翘清热解表透邪,善清上焦心肺之热,藿香芳香化湿,祛湿健脾;艾叶驱寒逐湿健胃;贯众清热解毒,利肠;冰片辛苦透散,透邪外出;众药合用气味温香、走窜、深沉、持久,可以驱邪避疫气。

P.S:如有需求或任何疑问,请联系当地医馆客服值班医生。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。