与共和国同龄的“群德怀特沃尔多众号”列车全国第一个进京的“慢车”

时间:2019-09-29 21:13:54 作者:admin

中国铁路沈阳局集团公司吉林客运段担当的吉林至北京的Z118/Z117次列车,从1949年开行至今,已连续行驶了70年,它与共和国同龄,并且有个亲切的名字,叫“群众号”。

与共和国同龄的“群众号”列车

1949年,由于战争频繁,作为主要交通工具的铁路受到严重破坏。为了恢复交通运输,更好地服务群众,经过广大铁路工作者的努力,一列破旧的客车,被整修成了一列装备完全的崭新列车,担当吉林至沈阳248/247次列车,吉林铁路管理局将这一趟列车命名为“群众号”。

开行之初,“群众号”车体基础并不好,车窗大部分钉着木板,车内只剩三个灯能亮,检票都得带着瓦斯灯。没有二等车,没有卧车,没有餐车,暖气也不好使。座位是木板钉的,经常有钉子出来刮衣服,更重要的问题是车轴常发热。

全国第一个进京慢车

1950年12月1日,吉林列车段在248/247基础上开行吉林至北京102/101次“群众号”直达旅客列车,也是全国第一个进北京的慢车。随着人民铁路事业的发展,这时的“群众号”列车已拥有十个车厢,车上装有无线电收音机和车内广播机,成为“吉铁”客运列车的旗帜。

“群众号”的首任列车长名叫李静华,任列车长时他才27岁。当时条件非常艰苦,但他带领大家想方设法地为旅客创造良好的服务环境与方便条件。他将列车“升级”,除了软席、卧车外,他还把列车分为母婴车、餐车、服务车,还设立了巡回书库、救急药箱等。

当时一个人要照看三节车厢,他既当车长又当广播员,还为旅客办文艺专题节目,活跃旅行生活,解决旅途寂寞和治疗小病,深受旅客爱戴,获得旅客好评。李静华带领这个包乘组,从1949年2月5日到1950年8月25日,乘务运行15万公里,共走行295趟列车,从未发生过客运事故,照顾旅客安全和防止死伤事故216件。“我们要做好客运工作,让旅客下了车、出了站,还想着人民铁路旅行的舒适方便!”李静华经常这样说。

它为祖国立下不少汗马功劳

1976年7月28日,唐山发生7.8级的大地震,急需要将伤员转至各地的部队医院。年仅21岁的郝凤山所在的吉京二组得到消息,将值乘第一趟救援列车赶赴唐山。防疫部门、医院还有乘务组成的40人救援队匆匆的赶赴灾区,列车到了以后跟着部队停靠到昌黎。当时条件艰苦,一节车厢五六十人,只配备一名大夫和一名护士,抬上车的人都是重伤,根本忙不过来。人手不够时,列车员不分男女都得上阵,拿着导尿管帮助伤员导尿,那个场景让参与的所有人员至今都难以忘怀。

“群众号”连着走了3趟救援列车,整整一个月,运送抢救了大概1500名伤员。

座席加装海绵和人造革是当时“豪华列车”

上世纪80年代的中国铁路,火车还是旅客出行的主要交通工具,“群众号”再次升级,列车是国产最好的22型绿皮车,座席加装了海绵和人造革,坐上去软软的,在当时属于“豪华列车”。列车也明显提速,吉林到北京由原来60多小时减少到30多小时。

李秋萍19岁那年被分配到272/271次列车担当列车员工作。虽已年过半百,但每每想起那段激情燃烧的岁月,她激动的心情溢于言表。“那时,我们这个组都是20左右的小姑娘,虽然身单体薄,但是争先创优不服输的劲头一点都没减。列车超员100%那是常事,厕所里都能挤进七八个人,夏天一身汗,冬天一身泥,但没有一个叫苦叫累的。这样的劳动强度遇到春运,车班里不管是女孩还是男孩,一天下来都累得直不起腰。不过,我现在想起来能在北京车当过列车员,感到非常自豪。”

“群众号”精神依然不变

进入21世纪,“群众号”精神依然不变。2006年3月15日,受强降雪影响,列车走走停停晚点了近40个小时,当停靠在辽宁省黑山站时再次受阻。当时担任T272次五组列车长的于金宝看在眼里急在心里。“当时车内的食品和水越来越少,旅客的情绪也躁动不安起来,不知道还会被困多久。年轻人挺挺就过去了,老人、孩子和患病的旅客怎么办?想想车上1000多名旅客,真着急。”后来得知一公里开外的地方有一个小卖店,于金宝马上带领乘务员趟着齐腰深的大雪前往。敲开这个山村小卖店的大门,望着一群“雪人”,小卖店的主人惊呆了,更被这群铁路人的精神所感动,于是将所有食品和饮用水都拿了出来。于金宝带人把食物运到车上,发放给最需要的旅客。

2019年9月,北京至吉林Z117次返程,一名旅客在吉林到站前突发疾病,抽搐不止,还伴有呕吐。列车长赵紫岩立即赶到现场对旅客进行救治,时间紧迫,她跪在地上,将旅客呕吐物扣出口腔,借旅客的牙刷放在发病旅客口里咬上,一边掐旅客人中,一边组织乘务员按摩患病旅客的手脚。因为救治及时,该旅客病情好转,在吉林站到站后顺利就医。有人问她,这样的场景是个女人都会害怕,你咋还往上冲呢!赵紫岩却说:“旅客需要我,我就不能退!”这正是“群众号”精神最真实的写照。

将继续发扬永不退缩的精神

70年之中,“群众号”经历了7次车体换型,12次更改车次。随着中国铁路快速发展,吉林至北京的运行时间也由60多小时,缩减到了现在的11小时01分。车体由绿皮车、硬座车换成了现在空调车、全列卧铺车,由慢火车变成了直达特快车。

七十年的风雨历程,“群众号”获取了“红旗列车”“全国青年文明号”“工人先锋号”“集团公司精品列车”等多项荣誉。它的精神历久弥新,依然闪耀着璀璨的光芒。

未来,“群众号”将继续发扬永不退缩的精神,在新时代改革发展中革放鼎新、勇担大任,承载着梦想驶向远方。

新文化报·ZAKER吉林记者李洪洲 吉林客运段供图

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。