政府补助形式和拒屑族主要规定

时间:2019-09-29 18:30:03 作者:admin

国家为了扶植具有发展潜力或具备创新技术的企业,积极开展政府补助措施,加大资金的投人数量,减小企业自身承受的压力,以帮助他们更好的发展。但是随着国家和政府资金补助数量的增多,相伴而生的不仅是积极效果,还存在着部分企业对补助资金关注度不高,浪费较为严重的现象。

为了减少负面性因素带来的缺陷,真正发挥补助的重要意义,以完善的资金链拉动企业发展,扩大内需。我国审计单位一定要加强审计工作的科学合理性,贯彻落实严谨的审计内容,找到以往工作的不足之处,切实发挥补助资金的巨大功效,为企业的可持续发展奠定坚实的基础。

想要加强政府审计工作的有效性,发挥审计的巨大作用,真正提高资金的利用效率。首先就要明确政府审计的内涵,了解政府补助的相关规定。顾名思义,政府补助就是指政府拨款,对企业进行资金援助的方法。具体而言,它是指企业从政府那里无偿取得的货币性资产或非货币性资产,其中不包括政府作为企业所有者投入的资金。

我国目前主要政府补助形式包括三类,即财政贴息、政策性补贴以及研究开发补贴。政府补助与企业X,l#t-借款具有本质上的差别,一方面他具有无偿性,政府在实施资金补贴后不具有企业的所有权,企业也无需予以偿还。该行为是企业与政府之间双向的互惠行为,但是该资金的使用必须按照事先规定的用途进行利用。另一方面,政府补助直接取得资产,是企业从政府直接获取的资产,没有中间中介环节。

政府补助的主要规定:

第一,政府补助的基本要求。政府补助是政府出资对企业进行的补贴,获得政府补助的企业并不是随意的,它需要符合一定的要求。其一,要满足政府相关的政策要求,只有符合规定的企业才有资格申请资金补贴;其二,要满足一定的使用条件,政府对企业补助的资金一定要按照原定的用途予以使用。

第二,政府补助的主要类型。政府补助的类型主要有财政拨款和资金补贴两种,财政拨款是企业从政府获得的无偿使用的资金,但是一般都规定了资金的使用用途。资金补贴是政府为了扶植有地域特色或领域的企业,严格根据国家政策和宏观经济趋势,对企业银行信贷通过利息的方式进行的补贴。

第三,政府补助的明确。由于政府补助类型的不同,在对其进行补助的过程中也要明确补助属于与资产相关的类别还是与收益有关的类别。与资产有关的政府补助是指企业获得的用于建构或以其他方式形成的长期资产性的补贴,该部分补助不能够直接计算到当期的损益之中,要延缓进行统计,并分次数记录各期的损益。相关资产如果在使用寿命结束前被出售、转让或者发生了报废情况,就要把还没有分配的延缓收益余额一次性的转入当期资产中进行计算。

第四,政府补助的计量。政府补助的类型不同,其计量方法也存在着很大的差异。当政府补贴属于货币性资产类型的时候,一般都会按照实际收到的资金数量予以计量;有确定的证据表明补助是按照固定的定额标准进行拨款的时候,计量时则纳入应收金额项目之中;当政府补助为非货币性资产的时候,要按照公允价值实施计量,如果利用该种方法不能获得可靠数据,则要按名义金额计量。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。