瀑布屏的跨时代意义 v狩猎狂狮ivo NEX 3使用感受

时间:2019-09-29 19:12:47 作者:admin

近期vivo NEX 3的发布让我想起了第一代vivo APEX。vivo的APEX概念手机并未上市开卖,但它的惊艳问世,不仅给大家留下了对未来智能手机的期待,也同时,给如今的vivo NEX 3提供了坚实的根基。

记得当时vivo是这样的战略,通过APEX概念机,去给之后的产品提供参考,同时也在测试很多未来功能的可能性,而这样的战略,也让vivo的新旗舰NEX 3有了新高度,可以说,NEX 3就是来自未来的一款产品。

这款手机到我手里已经有一个星期的时间了,这段时间使用下来,这块瀑布屏的体验是极爽的,如果这时候再回过头来看原本的曲面屏,你可能回不去了。原本的曲面屏还是建立在,屏幕玻璃做成了曲面,给人一种曲面玻璃压盖到中框上,也就是从侧面水平看去,是一半玻璃一半中框的既视感。

而瀑布屏的曲率更高,两侧接近了90°,这样,就给人一种,屏幕直接压盖在了背板上,相当于是由屏幕,代替了传统的边框。可以说,这块瀑布屏,是来自未来的产品。

加之之前APEX概念机的无孔设计理念,如今在vivo NEX 3的边框上,没有了实体按键,侧面只保留了一组压感按键,既满足了瀑布屏的整体感,也兼顾了用户的实用感受。压感可以调节,也能设置手势滑出音量控制及息屏音量键显示。

从实际观感来看,这块瀑布屏的视觉界限要比传统的曲面屏增加不少,也就是说,看起来,更像是一整块屏幕,屏幕显示区域更加突出,边界更淡。同时它的屏幕尺寸是6.89英寸,屏占比99.6%,更像是一块屏幕摆在眼前。

一块屏幕摆在眼前是什么样子呢?

说到曲面屏,误触这个问题一直是困扰着用户的,在vivo NEX 3上,这块瀑布屏对防误触的优化很多,在一个星期的使用时间里,很少遇到误触的情况,无论我是单手握持还是双手操作,防误触的优化很到位。当然,奇葩姿势偶尔会出现,但出现次数都在合理范围内,影响不大。

再来看看vivo NEX 3的屏幕参数,除了尺寸和屏占比,它还采用了E3材质的Super AMOLED材质,E3材质要比E2的功耗更低,在高亮度条件下省电效果会更加明显。

vivo NEX 3最高亮度可以达到800nit,同时系统还会开启SRE(Sunshine Readable Enhancement)模式,极强太阳光下的显示效果依然可以保持清晰可见。最低亮度仅有1.9nit,夜间,不会感受到刺眼。

值得一提的是,包括DC调光、HDR10+、减少蓝光等功能vivo NEX 3全部具备,这可以说,这块瀑布屏的综合素质,没有辜负旗舰的名号。

划一下vivo NEX 3这块瀑布屏的重点:

1、视觉边界更淡、屏占比更高,看起来更像一整块屏幕,淡化边框

2、无实体按键,通过侧边压感按键可控制音量+-

3、瀑布屏看视频效果更佳

4、防误触优化效果好,很少出现误触

5、旗舰级配置,DC调光、HDR10+、减少蓝光、高分辨率

再来看看vivo NEX 3的其他方面,直接列干货吧

1、用了硬度更高的肖特玻璃,防摔性能更强

2、升降式镜头、保留3.5mm耳机接口

3、深空流光、液态天河两种配色

4、屏幕指纹

总体来看,NEX 5G真的是用起来太爽,太爽了,我还是建议各位去线下的vivo店里感受一下,毕竟你没有摸到真机,光看我在这里吹,你是感受不到的。感受完以后,要是我吹得没错,麻烦回来点赞。

关于vivo NEX 3的5G

其实之前谈到iQOO Pro 5G的时候基本上已经分析过vivo之于5G的意义,这里就不再赘述了。我自己的使用来看,现在插上手机卡之后,左上角的信号标显示了5G,但可能由于5G信号没有覆盖到我这北京大郊区,所以速度应该还是4G速度,但目前来看,北京市五环内的市区范围,应该是已经覆盖了,并且速度很快。

这里我的建议是,甭管运营商的5G基站覆盖到了哪里,我们以后总归会用上,有5G就一定比没有强。

再说说拍照吧,瀑布屏的加持下,它的前置摄像头毫无疑问成为了升降式。话说这升降镜头还挺有意思的,开启时候会发出一种特殊的音效,好像是那种极具科技色彩的奇怪声音,默认是科幻——等楞灯咚。其他还有机械和旋律两种,同时也是可以设置为静音。

后置摄像头还是挺激进的,这次有了最高支持6400万像素的主摄+1300万像素长焦和1300万像素超广角,诸如其他AI人像构图,夜景模式都是标配了。这次NEX 3的相机焦段很有灵性,三枚镜头覆盖了16~52mm,这个参数是不是好像在单反上见过。

这次NEX 3还加入了最高20倍变焦支持,2倍无损支持。其实一般情况下如果需要使用长焦,2倍无损就可以了,特殊情况下需要20倍也是没问题,就是画质会受损一些,但我个人认为,20倍其实就够,在20倍变焦条件下的成像还是能够看得清主题的,再多了,可能就花花了。

看看样张吧:

6400万像素的主摄直出,分辨率足够,细节足够,方便后期裁切。文件有点大,穿不上来,暂且用压缩的感受一下吧。

普通模式与超广角对比拍摄:超广角部分画面通透,气势磅礴、畸变控制到位。

夜景情况下,亮度够,高光压制力也够,放大后略有涂抹,不过都是在可接受范围。

性能这块骁龙855Plus是没什么毛病的,5G版本8GB+256GB起步,最大12GB+256GB,4G版本是8GB+128GB的组合。标配UFS 3.0闪存。日常使用及打游戏肯定是一点问题都没有。

主要看看帧率、耗电和发热表现。

测试环境:室内温度26°、50%亮度、电池正常模式、连接Wi-Fi

测试内容及时间:

测试结果:耗电10%

温度:手动感受了一下,只是温热,根本与烫不着边,可见匀热板还是有效果的

帧率表现:王者时刻保持平均60+

其实测试之前这些结果是完全可以被猜测到的,主要是旗舰的配置根本就不用担心性能、加上vivo NEX 3提供了匀热板散热,同时4500mAh电池+44W快充,放心玩吧。

系统这块本就是本土品牌,国人喜欢什么样的系统,早就被企业们研究的明明白白的,诸如Jovi语音助理、智慧内存调度、手势、游戏模式等等一应俱全。

用一句话总结一下vivo NEX 3的话,这是一台各方面表现均衡的旗舰,而瀑布屏是它区分其他旗舰的杀手锏。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。