马姓威武,有12位开国将军,石家庄格子铺1955年“8人”被授少将军衔!

时间:2019-09-29 18:33:04 作者:admin

2013年,马姓人口为1198万人,人口排名第17位。其实马姓来自嬴姓,始祖也是伯益,伯益的父亲“大业”是三皇五帝之一——颛顼(zhuān xū)。伯益后来有一支息马有功被封为秦地,一支被封到徐地。前者建立了秦国,后者建立了徐国。嬴姓有十四氏,分别为:廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等。

相传马姓的祖上赵奢,为赵国大将,赵王赐封“马服君”(封地在河北邯郸一带)。自此,赵奢的后代以马为姓。汉朝著名军事家、伏波将军,位列东汉开国功臣之一的马援,更被后世追为武庙十哲七十二将,成语马革裹尸,说的就是马援。马援的曾祖父马通封为重合侯,在汉武帝时,举家迁居扶风茂陵山之成欢里(扶风县志载)。

马姓有很多历史人物,比如前一文章江西老徐和大家提到了马超、马良、马皇后、马和(后更名为郑和)、斩杀大将军魏延的马岱等等。在近代,马姓也是大放异彩,涌现了12位开国将军,他们为国家建功立业,光彩照人,为子孙后代树立了学习好榜样。1955年,马姓有“8人”被授予少将军衔!他们是谁呢?江西老徐和大家分享如下:

1、马辉,曾任河北省委书记,1955年志愿军第67军副军长马辉被授予少将军衔。1915年出生的马辉少将是江西吉安市永新县人,1930年参军,参加了中央苏区五次反“围剿”斗争、长征、平型关战役、百团大战、黄土岭战斗、狼牙山战斗、石家庄战役、保北战役、雁北战役、察南战役、抗美援朝等。

建国后,马辉少将任师长、副军长,河北省军区副司令员、司令员,中共河北省委常委、省委书记,北京军区副司令员兼河北省军区司令员。1998年马辉少将病逝,享年84岁。

2、马龙,曾任东海舰队司令员。1955年,东海舰队副司令马龙被授予少将军衔。马龙将军,1912年出生于湖北省大冶市殷祖镇马对于村。马龙将军参加革命比较早,1929年参加红军,1937年调到延安抗大,组织2400多人的人民武装编入八路军抗日主力部队,曾任晋察冀军区独立团政治委员,教导团团长,解放时期也担任过67军副军长。

建国后历任,任华东军区海军第七、第六舰队司令员,海军舟山基地司令员,中国人民解放军军事学院海军系副主任,东海舰队副司令员。1975年升任东海舰队司令员。1977年,马龙将军在宁波因车祸去世,享年63岁。

3、马卫华,曾任北京军区参谋长、副司令员。1919年马卫华将军出生于河北河北省保定市唐县,1937年参加八路军。解放时期,曾任任19兵团64军192师师长。1951年担任志愿军第64军副军长兼参谋长,1953年回国后调任第一军副军长兼参谋长。

1955年,时任北京军区副参谋长的马卫华被授予少将军衔。此后1969年,马卫华历任北京军区参谋长、北京军区副司令员。1985年,马卫华将军病逝于北京,终年67岁。

4、马文波,曾任外交部副部长,1911年马文波出生于安徽省怀远县,他是红四方面军情报工作的创始人之一,1932年参加了红军,先后参加了红军鄂豫皖反“围剿”斗争、川陕苏区反“围剿”斗争,随红四方面军参加长征。战争年代曾任晋察冀军区、华北军区情报处处长等职。

1955年,时任总参三部副部长的马文波被授予少将军衔,1972年起,马文波担任外交部副部长6年。1982年退休,1993年病逝于北京,享年83岁。

5、马白山,曾任海南军区副司令。马白山1905年出生于海南省澄迈县,原名马家声。马白山文化水平较高,曾担任过教师。大多的时间在海南,解放时期曾任琼崖纵队参谋长、总队长兼政委、纵队副司令员。解放后,历任海南军区副司令员、顾问。1955年被授少将军衔。1992年,马白山因病在海口逝世,享年86岁。

6、马忠全,曾任北海舰队司令员和海军副司令员。1914年,马忠全出生于湖北红安县梅花乡大马贤村,他原名马忠乾。参加了长征。1949年任第二野战军三兵团十军三十师师长,参加了渡江、解放大西南战役。1955年,时任南海舰队青岛基地副司令员的马忠全被授予少将军衔。

1950年,离开湖北红安梅花乡大马贤村20年的马忠全第一次回家探亲,由于工作忙,没有在家里逗留几天。因为他要去南京军事学院学习。在军事学院毕业后,马忠全任海军鱼雷艇学校校长,这样与海军结缘。他曾担任过南海舰队副司令员兼榆林基地司令员,1969年升任北海舰队司令员,1973年担任海军副司令。1995年马忠全因病医治无效在北京逝世,终年82岁。

7、马琮璜,曾任安徽省军区第二副政委。马琮璜1909出生于金寨县响山寺,1935年年初,马琮璜渡过嘉陵江后,随红四方面军开始长征,他率任红三十一军九十三师直属队三过草地。淮海战役结束后,马琮璜负责后勤医疗保障工作,共收容了近3万名伤病员。

建国后,马琮璜志愿军后勤部卫生部政委,1952年入朝参战,1955年时任安徽省军区第二副政委的马琮璜被授予少将军衔。1993年马琮璜在合肥病逝,享年84岁。

8、马泽迎,曾任北京军区后勤副政委。1912年出生于江西赣州市兴国县,1929年参军,经历了历次反“围剿”战斗和长征、抗日战争、解放战争。曾任陕甘宁边区骑兵团政委,12军分区司令员,解放后担任军空军师政委,海军西营基地政委,军副政委,北京军区后勤部副政委。

1955年,被授予少将军衔。他和夫人郭智勇,将唯一的女儿许配给养子马毅勇。在1934年长征的时候,马泽迎将军救下了一位婴儿,当时婴儿的父亲受了重伤。马泽迎将婴儿养大,并将自己唯一的女儿许配给养子马毅勇。在马毅勇和女儿成婚的时候,朱老总主持了婚礼。

1974年马泽迎在逝世,享年63岁。

责任编辑:徐金荣

参考文献《开国将军名录》

版权声明:文章图片源于网络,如侵权请联系删除。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。