外媒称伊朗试图进口中国歼奥森公园拱门倒塌-10C塞巴安战斗机,这是准备向美国反击了?

时间:2020-02-04 16:02:12 作者:admin

前阵子,部分西方媒体突然开始密集报道所谓的“伊朗空军装备换代”消息。根据前几天的传言,12日到访德黑兰的卡塔尔埃米尔塔米姆,向伊朗一把提供了30亿美元,充作被击落的乌克兰航班遇难者家属的“抚恤金”。

卡塔尔向伊朗提供30亿美元

现在根据这些西方媒体的报道,伊朗打算从这笔钱里拿出15亿到20亿美元用于赔偿,另外一半多的钱则用于给空军更新主战飞机。同时,这些媒体还煞有介事地说,伊朗目前正在对俄罗斯制造的米格-35战斗机和中国制造的歼-10C型战斗机进行评估,根据最新评估的结论歼-10C“赢面很大”。

这一消息传回国内,又引起了各路军迷的极大兴趣,大家既纷纷畅想歼-10CE这种机型能从伊朗这里打开销路,又怕伊朗空军用不好装备把“中国制造”的口碑给砸了,最后得出的结论是:不仅要卖给他们歼-10CE,最好连带着帮他们把整套作战系统都更新了。

讨论好不热闹,既然大家都很感兴趣,那大伊万一句话不说也不好。因此,咱们还是来写个小短文,就几个大家最关心的问题稍微展开来谈一谈。

消息是否属实?

我们首先要谈的,是“伊朗空军准备进口歼-10CE”这种事儿是否属实,要大伊万来讲的话,此事怕是又一个西方媒体制造出来的假新闻,从前到后估计只有标点符号能信。

先说伊朗准备用来采购战机的、据说是卡塔尔埃米尔友情赠送的三十亿美元巨款。这件事儿西方媒体说的有鼻子有眼的,但已经遭到伊朗与卡塔尔的双双否认,指出完全是造谣污蔑。虽然这种“当事人否认”未必靠谱,但起码证明了相关媒体的报道也并非事实,在出现更多的证据之前是当不得真的。直接就把伊朗预备采购歼-10CE的“采购资金”给砍掉了。

其次是针对伊朗的国家制裁,按照2015年7月份联合国安理会通过的《伊朗核问题协议》,对伊朗的武器禁运将再持续5年,到今年7月份为止。而伴随着前段时间美伊两国在伊拉克交兵、伊朗再度威胁重启铀浓缩活动,这一协议的前景在一定程度上也变得晦暗不明,很难说针对伊朗的武器制裁能不能按时取消。

第三则是与伊朗的战术飞机军购合同可能对周边与地区局势造成的负面影响,正如咱们前文所讲的那样,针对目前中东地区以什叶派、逊尼派划线站队的现状,咱们的基本策略是一种均衡外交,在军贸上也尽量避免过多地武装一方而刺激另一方。伊朗作为中东地区的什叶派龙头老大,其东邻就是以逊尼派为主、与咱们的关系还相对缓和的巴基斯坦,而巴基斯坦的军备建设资金又有一部分甚至来自海湾逊尼派王爷们的慷慨馈赠。在巴基斯坦目前都没有拿到歼-10CE战斗机、还得靠FC-1 block3完成战机机队三代半化的情况下,如果我们贸然向伊朗出售歼-10CE这种中型三代半战斗机,无疑是对中东均势的一种破坏,后果难料。

巴基斯坦自行组装的FC-1

最后,咱们先前也曾经提过,伊朗空军在军备建设上经常会搞出些莫名其妙的瞎操作,从逮着美制F-5E战斗机改到天荒地老、来回折腾几十架F-14A、拼命仿制AIM-54C“不死鸟”、尤其是放着咱们株洲厂甩卖的PL-7近距离空对空导弹研发生产线不要、非要仿制美制的5in航火(最后还没仿制成功)可见一斑。因此你要说伊朗空军经过这一番跟美国空军的交锋,突然脑子就开窍了,大伊万反正是不怎么相信的。

伊朗空军目前的机队老旧不堪

故而,西方媒体报道的所谓“伊朗空军准备进口歼-10CE”、而且还是打算“用补偿给乌克兰航班遇难者家属的钱进口歼-10CE”,说的好听点儿,叫听风就是雨;说的不好听点儿,叫造谣污蔑;如果再阴谋论一点儿,这就是借着个由头拐弯抹角地黑咱们,骂咱们吃人血馒头发国难财。对此消息大家听听就得。

西方媒体一直在抨击伊朗坠机事件

伊朗武器已经“非更新不可”

不过,话又说回来,从去年咱们通过多篇文章对伊朗空军装备实力与作战能力的统计来看,伊朗空军的大多数作战装备在一定程度上也确实到了“非更新不可”的地步了。

空军的战术飞机机队大概还剩下45架F-14A“雄猫”,其中有32架左右的飞机可以执行战斗任务,有20多架飞机具备“完全作战能力”。30余架进口自俄罗斯的米格-29 9.12a型战斗机,基本具备完全作战能力。10多架进口自中国的F-7N战机,已经严重落后。此外,伊朗空军还装备有一批海湾战争期间从伊拉克逃难过来的米格-23ML和米格-25P,还有几架能飞不清楚。

而在对面攻击战斗机机队上,伊朗空军现有的30余架F-4E/RF-4E、30多架有限升级的苏-24M/M2、10多架从伊拉克逃来的苏-22M则是主力。据说现在伊朗空军的12架由F-5E的散件拼装来的“雷电”战斗机以及30多架原版的F-5E“虎II”也在承担对面打击任务,但是具体是个什么情况就不清楚了。

伊朗目前装备的S-300防空导弹

在空军的要地防空、态势感知等任务能力上,目前伊朗好歹已收到了一批俄罗斯制造的S-300PMU2远程防空导弹系统,据说德黑兰防空区的部分态势感知、空情分析、任务下发系统则在前几年得到了咱们的“有限协助”,但是具体是个什么情况就不清楚了。

因此总的来看,大伊万认为,在目前美伊关系再度紧张、美军的军事压力越来越大的情况下,不仅仅是伊朗空军,伊朗三军在客观上都有对装备进行更新的需求。而现在差的其实一是时机二是契机,要说时机,咱们在理论上还是应该先等到对伊制裁解除、再下手军贸。而要说契机,如果伊朗能够跟美军的常规部队进行一番实打实的交手、尤其是能尝到美国空军与海军航空兵战术飞机的厉害、促使伊朗空军思维转变,咱们的军贸会顺畅的多。

伊朗需要补充哪些战术武器?

至于从架空的角度来讲,伊朗空军乃至伊朗诸军种目前需要什么战术兵器?大伊万认为咱们还是先做好“顶层设计”、明确了伊朗军队的战略使命与战役战术目标、尤其是明确了咱们希望伊朗军队能够遂行的任务是什么之后,再决定什么东西可以卖给他们什么东西不能卖给他们。

而在军贸模式上,大伊万也认为在前年珠海航展上出现的多项“任务解决方案”军贸模式,也就是从作战系统、到任务平台、到具体装备“打包出售”的模式对伊朗来讲,是性价比最高、形成战斗力最快的军贸方式。

而最适合伊朗的军贸装备是什么……这个大伊万还真不好说,简单来说的话,陆军装备里面曾经在珠海展出过的SH-15型155毫米车载榴弹炮、PLZ-52型155毫米自行榴弹炮、VT-2B主战坦克、VN-11A型步兵战车还是可以提供给伊朗的,但是大家心心念念都想要卖给伊朗的远程火箭炮技术,大伊万认为还是要留个心眼不能卖给他们射程这么远的东西。

SH-15型155毫米车载榴弹炮

而制海作战装备里面的CM-302、CM-401、CM-400这种远程超音速反舰/对面打击导弹,似乎也不太适合卖给伊朗,也许C-802A、C-602、C-704这种具备较远射程但突防能力有限、杀伤力也不足以对大型战舰造成威胁的战役战术级反舰导弹,对伊朗来说更加适合。

C-802A反舰导弹

最后在空军战术装备上,歼-10CE这种东西要卖给伊朗似乎还是不太合适,而FC-1 block3又肯定是伊朗拿不到的,因此权衡之后,似乎向伊朗提供一批性能比较先进的、能够接入国土防空系统网络的区域防空地导是比较现实的选择,当然如果伊朗的确对战术飞机有需求的话,歼-10A的出口型(甚至直接调用咱们的现役机)、或者同时向伊朗、巴基斯坦提供歼-10CE,倒是一个颇为折中的选择。当然,一切都还要看咱们的决策。

歼-10A对外出口还能做到包教包会

不过,说句不该说的话,以下一阶段伊朗在中东地区可能要采取的行动模式来分析,目前伊朗最急需的,难道不是各种便携式反坦克导弹、便携式地对空导弹、单兵攻坚火箭筒、大口径反器材狙击步枪、单兵榴弹发射器、先进的高能炸药或集束手榴弹、各种单兵抗干扰通讯系统吗?这就值得咱们拭目以待了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

外媒称伊朗试图进口中国歼奥森公园拱门倒塌-10C塞巴安战斗机,这是准备向美国反击了?

前阵子,部分西方媒体突然开始密集报道所谓的“伊朗空军装备换代”消息。根据前几天的传言,12日到访德黑兰的卡塔尔埃米尔塔米姆,向伊朗一把提供了30亿美元,充作被击落的乌克兰航