古代死囚吃断头饭时,官府都会在碗中放牙买跌上此物,囚犯看到感激不已

时间:2019-09-29 16:22:41 作者:admin

随着社会文明程度的不断增强,各国各界人士对待死刑的态度也有了不同的看法,有的国家宣布取消死刑,只因生命诚可贵,再大的罪过都行保有着对生命的尊重,所以最严厉的刑罚只是无期徒刑。

但在此之前,对于死刑犯的处理其实有很多种方式,比如我们国家一般选用枪决,从最初的对准对准心脏。而包括美国在内的一些国家通常会采用一些诸如电刑、绞刑、注射等方法。脑袋开枪到后来只能够

到无论哪个国家,对待死刑犯的前24个小时都是格外宽容的,他们可以在生命的最后一天洗个澡,吃个饭,和牧师聊聊天,甚至可以去唱唱歌。

特别是对于最后一餐格外的有讲究,在中国,断头饭其实早就存在了,最早出现的时间是春秋战国时期,那个时候的中国战乱频繁,各地罪犯俘虏不计其数,那个时候的霸主楚庄王为了显示自己的仁慈便下令,所有的死刑犯可以在行刑前吃一顿饭,而且这顿饭也格外的丰富,堪称大餐。

举个简单的例子,在宋朝死刑犯的断头饭甚至高达五千文钱,这在当时的物价上来讲,绝对的相当豪华。

那么断头饭通常都吃些什么呢?具体的内容各朝有各朝的讲究,到不可否认的是有酒有肉是肯定的。

当然由于封建体质下的剥削,最后到死刑犯手中的额度可能并没有那么高,但也绝对有酒有肉,最后在走向刑场的路上还会特意路过一下有酒居,喝上一碗酒,把人灌的有些醉意,酒碗一摔,便走向刑场迎接生命中最后的那一刻。

有些刑犯大半辈子东躲西藏,胆战心惊,没有过过多么长的安稳日子,毕竟如果都有一个安安稳稳的幸福生活也没有那个人愿意去犯罪,特别是这种死罪,当然排除那些自私自利到极点,一心只为报复国家报复社会的人渣。

说这些是因为不乏少数看淡生死的邢犯都觉得最后一天是他们睡的最安稳的一天,吃的最安稳的一顿饭。有点悲凉,一辈子的时间,却惟有最后将死的一天活成了正常人的模样。

在古代的断头饭中,有一个习俗已经沿用了两千多年,官府都会在断头饭中加入一物,邢犯们看到了往往心怀感激。

这个让囚犯心怀感激东西就是一片生肉,很奇怪,一块不能吃的生肉为何能够引起囚犯们的感激呢?

原因在于一个传说,传说死囚下地狱的时候奈何桥旁边会有一条狗挡路,只有带一片生肉给狗吃,死者才不会被狗挡路,进而通过奈何桥。

尽管只是一个传说,但在迷信以及鬼神论盛行的古代,特别是对于即将走向刑场的犯人来讲,绝对是宁可信其有不可信其无的。因此也才会当看到自己的断头饭中有一片生肉时不仅不会反感,反而会特别感激。

一碗断头饭表示着对将死之人的一种怜悯,对自己生前所犯之罪已经以死谢过,死后一片生肉送你过奈何桥,望你来世重新做回好人。、

参考文献:

《宋史》

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。