所向披靡:8辆全装备应急救援救护车任斯璐微博火芜湖一中高三学生跳楼速驰援

时间:2020-02-05 12:20:03 作者:admin

致敬,医者

神州新春本太平,

疫患突起袭江城。

新冠肺炎如潮至,

白衣勇士逆浪行。

但舍此躯而取义,

焉能苟且以偷生。

荡尽鬼魅王师回,

还我华夏玉宇清。

——见郑大一附院赴鄂抗疫启程照片有感,祝愿他们早日平安归来!2020.2.4

(大河健康报官方微信公众号粉丝作)

今晨,郑大一附院国家紧急集结医学救援队,誓师出征,驰援武汉。46位战士搭乘前往武汉的列车,奔赴战疫第一线。

郑大一附院国家紧急医学救援队组建于2012年,2014年12月5日正式通过国家卫生计生委验收,成为河南唯一一支国家卫生应急队伍,全国共19支,完全有能力应对各类卫生应急救援事件。

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命!

“接到国家卫健委的命令,短短几个小时内,我们组建了以赵松院长为队长的救援队。”郑州大学第一附属医院院长刘章锁说。

支援武汉,郑大一附院人背着干粮去!

后勤保障团队拿出郑东院区所有的包装食品,几乎搬空超市。营养餐厅厨师长坚决要求随队保障。

河南形势也严峻,河南资源也紧缺!

作为新冠肺炎省级定点救治单位,防护用品紧缺,除了给本院一线医护人员留了一部分之外,其余全部随行带到武汉。

这支雄壮威武的救援车队由46名医生、护士、技师、厨师、电工、保洁等后援团队组成,随队有200套防护服、药品、方便食品等装备物资和全方位医疗保障方舱。

这就是河南人!

“昨天下午接到通知后,第一反应就是我应该去,因为我的专业就是干这个的!”郑大一附院感染科的娄昊医生说。娄医生在年前就将家人送回老家,自己全身心投入到防控疫情的战斗中去,完全没有休息。妻子并没有埋怨他忙碌,一直给予大力支持。

“身边同学大量冲在一线,早已做好了准备!”一名来自急诊科的队员表示。“事出紧急,还没给家人说,怕他们担心,等回来了再说吧。”

出征现场,家人、同事一个个温暖的拥抱,一句句暖心的叮嘱,让这个早晨不再寒冷。

西江月·致敬逆行者

---寄郑大一附院国家救援队出征武汉(网友评论)

亥末瘟疫横行,

华夏骤起狼烟。

昔日繁华荆楚地,

尽显哀鸿一片。

郑大一,医之师,

奉命逆行救援。

龙胆虎威战疫毒,

明朝必奏凯旋。

今日立春,没有冬天不能逾越,没有春天不能抵达。一切终会过去,静候春暖花开。

— END —

值班丨王丽娜

统筹丨王嘉译

编辑丨刘广辉

撰文丨王嘉译 吴文可

摄影丨王晓伟

版权声明

本文原创 转载请联系编辑授权

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。