棺材店门口对联,上王倩懿联:人无千岁寿,下联一语中的,众人拍手称妙

时间:2019-09-29 22:50:03 作者:admin

自古以来,人都逃不过生老病死,但大家都非常惜命,因此很少谈及死这个死,但做生意向来有求必应,不避讳这些东西,比如说棺材店。如果不是有需要大家很少踏进这家店铺,然而有一家棺材店门口的对联却很有意思,上联:人无千岁寿,下联道出人间沧桑。

对对联有很多种形式,但要求字数相等,断句一致,意思也要达到一致,也就是要成双成对的,正是因为要求多,因此对对联也很有意思。曾经北宋丞相吕蒙正年轻时也贫困过,生活的捉衿见肘,常常吃不饱饭,但看到富人却挥金如土,因此心里非常不满,感慨万千。

一气之下写了一副让人摸不着头脑的对联,上联是:“二三四五”,下联是“六七八九”,这样的对联有什么意思呢,但细看就发现原来大有深意,没有一和十这两个数字,也就是缺衣少食,众人明白后拍手称快,都称这幅对联对得妙啊,除此之外苏轼也曾对对联打趣。

苏轼有一天遇到了佛印,佛印的身旁正好有一只狗,于是便和佛印说我给你出个上联,佛印欣然接受,没想到他的上联是:“狗啃河上(河上)骨”。佛印听了非常生气,略加思索一番后,把带有苏轼扇子丢在河中,说出下联:“水流东坡诗”,一时间传为了佳话。

对联是我们中华民族传统文化,经过几千年的发展依旧经典不衰,虽然现在我们用的少了,只有过年的时候才会在家门口贴对联,但我们开店做生意时也会在门口贴上。然而有一家店的对联就比较难写了,那就是棺材店的对联,你盼着客人来,又不能直说盼着客人来。

曾经有一位书生就写过一副这样的对联,上联是:“唯恐生意太好”,下联:“但愿雇主莫来”。不管是开什么店都不怕生意好,但这家店不一样因此这么说,结果对联一出,大家纷纷前来光顾,这是怎么回事,有的顾客见来都来了,干脆买了呗,没想到这家店的生意越来越好。

对联并无高低贵贱之分,并且在哪个方面都有出彩的对联,还有一副棺材店的对联,道出了人间沧桑,上联是:“人无千岁岁”,活到百岁的老人很少,但还是有的,但活到千岁的人还真是没有,再加上古时候千岁都是皇帝才能用的,因此用千岁毫无违和感。下联是:“我处有长生”,这个下联一语中的,众人拍手称妙,自此便一直流传了下来。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。