利益耗尽,土耳其与俄罗斯要生变解救冰封熊熊?普京访问叙aresnavi利亚太不一般

时间:2020-02-05 00:20:02 作者:admin

文/杨斌国

根据土耳其媒体报道:土耳其总统埃尔多安在昨天表示表示,近百万名难民从叙利亚伊德利卜省逃离,开始涌向土耳其边界。土总统正在对乌克兰进行访问。埃尔多安在与乌总统泽连斯基会晤后举行的联合记者会上说:“叙利亚伊德利卜省的局势失控,近百万名难民从该地区逃离,开始涌向土耳其边界。”他表示,从叙利亚军事冲突爆发以来,土耳其已经接收了约400万名叙利亚难民。

俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心负责人尤里·博伦科夫少将表示,土耳其方面没有与俄罗斯在叙利亚进行联合巡逻行动。他说:“由于土耳其方面没有抵达参加联合巡逻行动,俄罗斯军警分队在阿勒颇省单独进行巡逻。” 俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心呼吁非法武装分子放弃挑衅行动,并加入和平调解进程。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,叙利亚伊德利卜发生袭击事件后,俄总统普京与土耳其总统埃尔多安并没有进行电话交谈,如果两国领导人有意,双方很快可商定进行电话交谈。土耳其国防部2月3日早些时候发布消息称,土耳其部队在叙利亚伊德利卜遭到叙政府军炮击,土方有6人死亡。而就在几天前,俄罗斯总统普京突然访问了叙利亚,并且与叙利亚总统举行了会晤。这是一个非常不同寻常的讯号。

杨斌国评论:看似突然的事件,往往都有必然之间的联系。叙利亚政府军一直隐忍土耳其军队在叙利亚的存在,这次突然发难究竟何为呢?我们梳理自2011年叙利亚危机爆发以来的所有过程就会发现,双方甚至是数方在利益交换完成后就会有新的新的军事冲突爆发。没有人会相信,叙利亚政府军在没有通报莫斯科的前提下,独自会对土耳其动武?从力量上对比,叙利亚政府军绝对不是土耳其的对手。

叙利亚危机最初的爆发源自一个很不起眼的事件,一则非常不引人关注的国内事件,最终引发动荡,继而引发美国介入,最后的结果就像事先准备好的剧本一样,各路武装揭竿而起。叙利亚在中东并不属于大国,在美国中央情报局的调配下,海湾合作委员会国家以及土耳其纷纷出钱雇佣武装力量介入叙利亚内战。不但有沙特、阿联酋,甚至海湾小国科威特都介入其中。

尤其是土耳其成为了向叙利亚输出武装人员的最大国家,利用与叙利亚伊德利卜省的边界,大部分境外武装分子从土耳其境内输入到了叙利亚境内,这里面很大一部分都是世界上臭名昭著的恐怖分子。“突厥系”武装分子在土耳其的支持下在叙利亚成为了一股生力军,也成为土耳其与叙利亚在今天的主要矛盾。

按照美国当初奥巴马政府的剧本蓝图,在所谓“巧实力”、也就是美国从伊拉克大肆撤军的前提下,使用盟友之间的武装力量颠覆叙利亚政权,让什叶派力量的阿萨德下台,换上逊尼派执掌叙利亚。在这一点上,美国和海湾国家高度一致,因为伊拉克已经被伊朗控制,实际伊朗想要军事打击以色列就有了非常便利的条件。这一点无论如何是美国所不会允许的,而伊朗的迅速扩张同样也刺激到了逊尼派国家的利益。

因此,在推翻巴沙尔.阿萨德政权问题上,美国与以沙特为首的海湾国家利益高度一致。在这场战役中,美国除了“纸上谈兵”居中指挥外,就是不断提供武器,而海湾国家不断私底下出钱雇佣武装人员。

3年后的某一天 ,一部分武装组织突然脱离了美国以及盟国的支持,宣布要建立自己的国家,这就是震惊全球的IS。巴沙尔政权是雪上加霜,但也引来了战略机遇。在这之前,有西方媒体指出,利比亚卡扎菲的下场在巴沙尔身上开始倒计时,还有媒体指出,巴沙尔漂亮的夫人是否能通过法国国籍逃过一劫?

IS既然冒头就要速战速决,扩张速度超过了所有人的预料,也打乱了美国的布局。不得已,在中东无兵可用的美国只能通过联合国安理会来让世界分担责任。这给了俄罗斯合理出兵的理由,美国以及西方乃至整个世界都没有预料到俄罗斯会出兵,因为此时的俄罗斯正在被经济制裁当中,经济拦腰被斩断,虚弱之极。

土耳其虽然是最大的参与者,但是从一开始就有自己的打算,首先能够充分利用手里的优势,鼓动和支持数量不小的武装组织。在叙利亚数年参与动乱的武装人员中,几乎一半与土耳其有关系,而且大部分都是海湾国家出钱,美国出武器,而土耳其提供的是大开方便之门。

与美国和沙特不同,土耳其与伊朗并没有根深蒂固的矛盾,所求只为“奥斯曼”式扩张,当然土耳其还有一个打算就是防止库尔德人的崛起。也正是如此,最终导致土耳其与美国翻脸和与俄罗斯结盟。

美国的最终打算

事实上美国人有最终的打算,那就是在中东建立起另外一个更加强大的“以色列”,库尔德人无疑是最好的目标。这不是奥巴马政府别出心裁的想法,这是整个美国冷战建制派精英的共识,从伊拉克萨达姆时期,美国就出兵保护在以伊拉克的库尔德人,克林顿政府甚至在伊拉克上空划定两条所谓“禁飞区”线,都是为了防止萨达姆政权打击库尔德人。

而美国的这一计划实际上盟友多少心里都很清楚,但是海湾合作委员会成员,并不太介意。库尔德人的独立其实与他们根本利益关系不大,不会影响到自己的国家被分疆裂土。影响最深的四个国家分别是土耳其,伊拉克,伊朗和叙利亚。伊拉克和叙利亚正值混乱状态,美国也许能够浑水摸鱼。

但是美国低估了土耳其埃尔多安的决心,土耳其绝对不会允许美国支持库尔德人独立成为一个国家,不然就意味着土耳其失去部分国土和1500万人口。美国当然不会承认自己的企图,但与土耳其的暗中较量在矛盾达到不可调和的地步之后,一场军事政变在土耳其悄然酝酿。土耳其历史上军事政变毫不奇怪,美国准备用这一招。

在遥远的莫斯科,一双眼睛紧盯着这一刻,并洞悉这一切。俄罗斯的隐忍等到了这一时刻,毫不犹豫,悍然出手救了埃尔多安一命,同时也破坏了美国的冒险计划。事实上从格鲁吉亚危机到乌克兰危机,莫斯科政权与奥巴马已经处于绝对的“不死不休”状态,不管是暗中还是表面毫无违和可言。

恼羞成怒的美国人最终图穷匕首见,不留证据的杀了俄罗斯驻土耳其大使。但这毫无意义,除了增加俄罗斯与土耳其之间的“友谊”,美国没有得到任何好处。号称在年轻时候徒手打遍一条街的土耳其总统埃尔多安,也不是好脾气,对美国绝不会客气。做出了让美国最头疼的举动,购买俄罗斯战略武器S-400防空导弹。

土耳其作为北约成员最重要的一点存在就在于、帮美国守住黑海要塞,不能放俄罗斯黑海舰队出来,威胁欧洲。土耳其此举无疑是在背叛美国和北约,虽然苏联解体,冷战结束,但是北约作为遏制工具,作用并没有失去,而是在不断加强。从苏联解体到此时,普京总算在北约的边上撕开了一道小口子。

俄罗斯要想继续扩大战果,就需要更加高明的谋略,而不是依靠救命之恩的“友谊”。从棋盘推演来看,莫斯科最能出“劫”的地方还是在叙利亚,土耳其需要打击叙利亚的库尔德人武装,在2016年时,叙利亚库尔德人武装差点就攻破土耳其边界。同时这也是土耳其的软肋,在土耳其向外不断展示野心的时候,实际上自己的“空门”已经暴露。

在2018年俄罗斯和伊朗的支持下,叙利亚收复国土之战,最终在伊德利卜省被挡住了脚步。最终莫斯科与安卡拉达成私下协议,按下暂停按键。土耳其的理由是伊德利卜省难民会影响到土耳其本土,其次就是要利用伊德利卜省30万武装分子来打击叙利亚的库尔德人武装,也正是这一理由说服了普京。

然而此时,土耳其向库尔德人地区进军,也告一段落,基本解决了叙利亚库尔德人武装威胁土耳其的燃眉之急。至于完全解除叙利亚库尔德人武装,就目前而言看不到土耳其有这个魄力和能力。那么,伊德利卜省的问题就需要到了解决的时刻,除非土耳其能作出重大让步或者新的理由说服莫斯科,不然,收复伊德利卜省可能让土耳其再无充分理由阻挡。这毕竟是叙利亚的合法国土。

当然,诸位所担心的土耳其与俄罗斯翻脸也不会发生。原因很简单,双方都存在重大合作利益,大打出手只为逼对方出牌,而非为了撕破脸。还是那句话,前期所谈好的成果基本上已经走完了程序,那么接下来需要重新谈谈了。

土耳其目前手里掌握的优势也在耗尽,再利用美俄矛盾左右通吃目前有点行不通了。与美国和俄罗斯的交易基本都已经尘埃落定,在没有新的牌面前提下,土耳其很难拿出有效的应对措施。此时,叙利亚主动出击,收复国土,毫无非议。军事摩擦到了不可调和的地步,才是到桌面上来谈判的时刻。

叙利亚政府军的出手,毫无问题。至少从表面上叙利亚依然是主权国家,莫斯科与土耳其所谈妥的任何条件,叙利亚政府可以默认,但也不可以不遵守。这是局中留下的漏洞,一旦需要就会破洞而出。而土耳其向叙利亚库尔德人出兵可以说理由充分,向叙利亚政府军出手,理由咋哪里呢?而且是明知道伊朗和俄罗斯支持的前提下。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。