癌症4分治疗6分营养,大部分患者都邹智文微博是被消耗死的,如何增加营养

时间:2019-07-08 09:26:10 作者:admin

恶性肿瘤属于极度消耗性疾病,晚期癌症患者大多数骨瘦如柴,鲜有体型肥胖的,尤其是消化道肿瘤患者,不仅存在肿瘤消耗,还存在着营养物质摄入不足。国外研究报告显示40%到80%的肿瘤患者存在营养不良,20%的肿瘤患者直接死亡于营养不良。 而中国研究资料显示,三分之二的住院肿瘤患者存在中、重度的营养不良,其中71%的患者没有得到营养支持,在得到营养支持的29%的患者里面59%是不合理的。

所以,合理的营养治疗对肿瘤患者来说非常重要,营养治疗为其他治疗保驾护航,人体没有足够的营养,体力状况很差的话,其他的抗肿瘤治疗(化疗、放疗、靶向治疗等)根本无法进行。此外,肿瘤患者在营养不良状态下,免疫力低下,会容易出现各种各样并发症,比如浮肿、胸腹水、心肺功能下降,尤其是各脏器感染的发生。营养不良给肿瘤患者带来的危害不仅仅是临床方面,也有经济上的。营养不良让肿瘤患者寿命短了,生存时间明显短于营养良好的患者。而经济上则体现在营养不良患者住院时间延长,花费更多。

营养不良治疗的基本要求应该是满足人体能量、蛋白质、液体及微量营养素的需要量,这就是所要求的四达标。而规范的营养支持治疗应该遵循五阶梯治疗原则,首先选择营养教育、然后依次向上晋级选择口服营养补充、完全肠内营养、部分肠外营养、全肠外营养。恶性肿瘤患者一经明确诊断,即应进行营养风险筛查,进行评分。NRS评分≥3分为具有营养风险,需要根据患者的临床情况,制定个体化的营养计划。

首先对患者进行天然营养膳食的指导,建议患者不要忌口,有些患者说这个是发物,那个是发物,这不能吃,那不能吃,这是不对的。对于肿瘤患者来说,不存在发物一说。此外,不要相信能饿死癌细胞的错误传言而盲目忌口,癌细胞在体内会优先抢夺营养,在这场争夺战中,正常细胞永远是失败者,所以永远不可能做到饿死癌细胞。

对于食欲正常,胃肠功能基本正常者,尽量通过饮食补充,总的原则是容易消化、均衡的饮食。另外就是食物要多样化,多种颜色,补充蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋、瘦肉等。瘦肉尽量吃白肉,比如鸡肉、鸭肉、鱼肉等等。植物里面含蛋白质比较高的是燕麦片,除了含植物蛋白,还有膳食纤维及营养素。对于饮食补充不足以改善营养不良的肿瘤患者,如果能口服给予肠内营养,肠内营养主要是给予他一些功能营养食品,主要含一些短肽小分子的营养素及一些抗炎性的因子。

胃肠功能减退患者可以联合肠内营养及肠外营养(通过静脉输注营养物质)。而存在肠瘘、肠梗阻及消化道出血患者只能进行全肠外营养,病情好转后过渡到联合肠内外营养治疗。

营养治疗想要达到的最高目标是调节异常代谢,提高机体免疫功能,尽可能控制疾病,并提高患者生活质量,从而延长生存时间。对肿瘤患者来说,营养治疗举足轻重,抗肿瘤治疗就像打仗一样,没有充足粮草,必将节节败退。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。