拒绝加入美阵营,梦龙即时通讯软件这国下令全力援华,陈夏爽两天空运250万个口罩手套

时间:2020-02-05 04:22:06 作者:admin

在当前越来越严峻的形势下,除了我们自己举国上下全力以赴地防控战“疫”,亦有其他国家不断加入到人道主义援助的行列之中。官方统计显示,目前已有韩国、日本、英国、法国、土耳其、巴基斯坦、哈萨克斯坦、匈牙利、伊朗、白俄罗斯、印度尼西亚11个国家向我们捐助了急需医用防护物资。其中最新出手的一个国家刚刚拒绝了美阵营发出的加入邀请,无视对方“金元外交”诱惑,坚决下令全力援华。据俄罗斯卫星通讯社2月4日报道,因为引进多架国产运-8F运输机而备受军迷网友关注的哈萨克斯坦宣布已向我方紧急援助13.6吨急需医疗物资,以帮助打赢抗“疫”之战。

哈萨克斯坦驻华大使馆官方社交账号发布消息称,在该国外交部、卫生部、使领馆、SK-Pharmacia公司和其他部门的协助下,已于2月1日和3日两天将200万个医护专用手套、50多万个防护口罩空运到武、京两地。不过哈方这次未出动运-8F运输机,而是采用特种包机和搭乘民用航班方式进行物资运送。这对于一个全国GDP仅相当于我们沿海一个县的国家来说,是非常难得的举动。媒体还报道称,哈萨克斯坦领导人要求相关部门保持待命,继续根据我方要求全力提供援助。

俄媒体关注到哈萨克斯坦此次援华还有着不同以往的“背景”。俄卫星通讯社报道称,美国国务卿蓬佩奥1月29日至2月4日连续访问乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。其一路挥舞着美元支票,希望这些国家加入美阵营,按照华盛顿的意图维护所谓“地区和平与稳定”。其中在2月2日,蓬氏到访哈萨克斯坦,毫不掩饰地要求哈方站在美国一边,就近期某些“紧急事件”联手向我们施压。哈外长对此明确拒绝作出回应,该国媒体则称美方打错了算盘。

从时间线上看,蓬氏到访之日正在哈萨克斯坦两批援助物资发出日期之间。哈方未因此受到任何影响,不仅拒绝了“入伙”的邀请,还依照原定计划准时将十多吨救助物资送达我方城市。媒体评论称,哈萨克斯坦身处中亚,是世界上最大的内陆国家,其非常明白应该与谁保持和发展友好关系,才能促进自身的发展,尽快摆脱多数国民处于贫困线上的现状。比如,哈萨克斯坦当初以3000万美元的单价购得8架运-8F中型运输机,价格仅为同级别C-130运输机的约20%,这其中考虑的就不仅仅是经济利益。

包括哈萨克斯坦在内的中亚五国地理位置极为重要,堪称西大门的重要屏障。近年来我们不但与它们积极发展经济和外交关系,还稳步打开了当地的军品市场,通过多方面交往建立起较为紧密和友好的关系。分析指出,哈萨克斯坦在中亚国家中率先向我们伸出援手,是因为深知“唇亡齿寒”的道理。我们越快打赢抗“疫”之战,周边邻国也就能越快放下心来,让一切恢复到正轨上去。而在这个关键时刻对哈萨克斯坦等国抛橄榄枝,想趁乱邀其加入本方阵营的美方以及西方一些国家,其言行举止却实在让人不齿。它们没想过提供力所能及的支援,却第一时间忙于切割、阻断和隔绝。更有极少数势力还“落井下石”,意图抓住“难得机会”对我们的经济和发展进行“狙击”。正如很多网友热议的那样,越是艰难的时刻,越能彻底认清现实,我们的真朋友越来越多,而站在对立面的某些国家也从未想过放弃敌意。

与我们的关注点有所不同,俄罗斯媒体更关心美高官绕着自己的国家搞“金元外交”的后续影响。报道称,除了已经转向西方的乌克兰,白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦都是俄罗斯非常重要的盟友和屏障,必须确保其不要重蹈乌克兰的覆辙。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

拒绝加入美阵营,梦龙即时通讯软件这国下令全力援华,陈夏爽两天空运250万个口罩手套

在当前越来越严峻的形势下,除了我们自己举国上下全力以赴地防控战“疫”,亦有其他国家不断加入到人道主义援助的行列之中。官方统计显示,目前已有韩国、日本、英国、法国、土耳