丽江一对夫妻疑似吃菌中西游囧记攻略毒,女儿因减肥幸免

时间:2019-09-29 19:40:03 作者:admin

都说夏季伊始便到了云南人“以身试毒”的季节,今年吃菌的季节逐渐接近尾声,丽江持续的阴雨天气却让山里的野生菌长势良好,这不,李女士一家就宣告“试毒”失败了。

捡菌回家放冰箱后食用,一家两口疑似中毒

本周一,李女士和朋友一同到黄山垭口踏青,刚下过雨的山里菌子很多,各个种类一应俱全。李女士和朋友们见状非常激动,拿起小背篓就开始“奋战”山间。

捡了一筐菌子回家后,李女士没来得及马上烹饪,在冰箱内放了两天。周三,她拿出菌子,挑选了许久,几次确认是自己认识的品种后做了一盘素炒杂菌。喜食野生菌的李女士一家很快将一盘野生菌一扫而光。

当天晚上8点左右,李女士首先出现了恶心想吐的症状。起初家里人以为是肠胃感冒,便没有太过在意,直到出现了上吐下泻的情况。

意识到事态不对的李女士马上到医院就诊,抽血化验后被诊断为由野生菌引起的肠胃炎。在医院打针治疗到凌晨2点多后症状才稍微稳定下来,一家人精疲力尽地回家了。

才刚一到家,李女士的丈夫也出现了相同的上吐下泻症状。无奈,一家三口再次来到医院。经过化验,李女士的丈夫也被诊断为疑似野生菌中毒。

被野生菌折磨得一宿没睡的一家人次日早上才回了家。

李女士的女儿因为处于减肥期间,只食用了一朵菌子,幸免于难。

“这次的菌子都是以前经常吃的,多番确认后才食用,可能其中夹杂了一朵有毒的,我们都没有发现。”李女士的女儿介绍,今年家里已经食用过多次自己捡来的菌子了,多年来,家人一直以经验判断野生菌的毒性,这是第一次遭殃。回想起当时的情况,李女士一家仍感觉后怕。

辨识野生菌毒性,切勿凭经验

从李女士女儿发来的照片和视频看,一家人此次食用的菌子多为铜绿菌,还有部分一窝菌,这两种菌子,都是是丽江人最常吃的两种菌子。那么,究竟是哪朵菌子有毒性,我们不得而知。

据悉,目前我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,在《中国野生大型真菌彩色图鉴》中,明确标识的有毒菌就有52种,如褐鳞环柄菇、肉褐麟环柄菇、白毒伞、鳞柄白毒伞、毒伞、秋生盔孢伞、绿帽草、毒蝇草、鹿花菌、包脚黑褶伞等等。

资料图

几乎所有野生毒菌的共同性状特征是:色泽较艳丽,形状较怪异,气味较特殊。以鲜艳红色、紫色的野生菌毒性更剧烈。有毒蘑菇的菌盖中央多凸起,菌盖和菌柄上有斑点,菌褶上多有疙瘩、红斑、托沟裂或裂沟,易流浆汁、且稠厚发粘,部分毒菇割开后颜色会变黑,甚至有特殊的辛辣、酸涩、臭味,有的有土豆或萝卜味。

资料图

没有以上特征的野生菌就无毒可食用了吗?其实不然,辨识并完全确定野生菌毒性没有简易有效的方法,仅凭经验很容易发生野生菌中毒的惨剧。

来源:丽江读本

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。