“减负教育”,减掉的是孩子的什么东西万秀猪王旺新年?非常现实的问题

时间:2019-09-29 15:32:59 作者:admin

文|育儿喇叭花(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

我们经常听见“减负”的教育口号,可是这么多年来,孩子的负没有减下去,反而还有所增长。有很多孩子因为承受过重的负担,心智发育又不成熟,让他们的性格逐渐扭曲,影响孩子的身心发展。

“减负教育”到底要减什么东西?而实际上又是把什么给减掉了?这是一个我们家长都值得深思熟虑的问题。

▎什么是“减负教育”?它的存在说明我们的孩子正面临着什么问题?

“减负教育”的含义

减负教育顾名思义,即通过减轻中小学生过重的学习负担和心理负担,来推行素质教育的一个重要教育手段。

减负教育的存在,说明了孩子们的负担过重,导致他们的身心出现了问题,所以要给他们减负,让他们有更好的发展。

分析:

学习压力

每个学生在学习的过程中都会有一定的学习压力,正面的学习压力是来源于对知识的渴求,再求知的过程中承受的紧张刺激,而负面的学习压力来源于繁多的课程,厚重的作业,紧张密集的学习任务以及大量的考试。

这些外在控制行为削弱了孩子的内在动机,让他们降低了对学习的兴趣,有很重的心理压力和负担。

很多家长都分不清学习压力的正负面,胡乱使用减负教育,给孩子的负担反而越大。

家庭压力

很多家庭为了让孩子在竞争中拔得头魁,于是不断地拿出家庭过半的收入投资在孩子的教育上,让孩子不停地在各种培训班里穿梭。孩子要承担家里的压力,如果在学习上面没有辜负了家长的期待,即浪费了家长的心血,家长在高投资中把这种压力就过渡给了孩子,自己心安理得,而孩子要肩负家长过重的期待。

我所熟知的孩子中,一周7天几乎都是处于满课的状态,上完学校的课程之后,还要再去上补习班或是兴趣班,一天24小时能够待在家里的时间就只剩下晚上睡觉的时间了。

4.社会压力

在目前的高考政策下,学校的教育理念还是强调应试教育多于素质教育,用学习成绩来衡量和判断孩子的好与坏,孩子们把升学考试视为衡量他们人生成功与失败的唯一标准,所以会有很大的压力。

另外,亲邻和好友之间避免不了议论和对比,这些环境影响着孩子对学习的看法,在这些舆论之下压力也会增强。

▎“减负教育”真的让孩子减负了吗?

所谓上有政策,下有对策,当教育制度不变的情况下,“减负教育”只能是表面功夫,则并不能让孩子真正减负,反而给他们添重。

1.书包越来越大、越来越重

现在的孩子背的书包越来越重,几乎要压垮了他们的身体。

我邻居经常要去接他的小孩,就是为了能够帮他拎那七八斤重的书包,怕影响他身体发育。有的孩子才6岁就要拉那种滑轮式的书包,因为背不动,我经常笑话说:书包比人还大,背起来人都不知道去哪了。

减负教育虽然减少了孩子上课的时间,但是他们为了巩固和拓展自己的知识,一个科目里要写上好几样作业,这么多个科目下来,孩子的书包自然就重得多。

我邻居的孩子每天写作业几乎要写道十点钟,因为一门功课有3-4本练习题,但是在以前,几乎是一本课本对应一本练习题,孩子的课后时间,实际上也是课堂时间的另一种形式

2.课业越来越多——除了正常课程还有各种辅导班兴趣班

学校里严格执行减负教育的理念,让孩子按时放学。但是家长不放心,对于孩子学习量有一定的质疑,于是去抢夺各种优质的教育资源,“充分”利用好孩子的空余时间,让孩子去参加各种辅导班、兴趣班,这样孩子在学校里是减负了,但是减掉的负还要在外面加回来,甚至还要更多,以至于他们的课业没有减少,反而增多。

最能证明的就是放学时间校门口不下十几二十个辅导班的广告牌,孩子们也就是换个地方学习罢了。

3.“没有周末的小学生”

以前的小学生还能自由利用自己的周末时间,做些自己喜欢做的事情,但是现在的小学生很少会有周末,自己的时间被家长强制放在学习上,秉持“像海绵一样挤时间”的理念,生怕孩子因为周末过于松懈,只会减负,而不自觉地承担学习的责任。

家长们为了让孩子养成学习的习惯,就让原本空白的周末时间都添上密密麻麻的学习计划,让他们提前习惯吃苦。

我周末加班的时候,早上七点钟出门就能看到同一层的小女生跟着爸爸去上辅导班的情形,小孩子的疲惫在我看来,一点也不亚于大人熬夜的状态。

▎“减负教育”减掉的是孩子的这些东西:

1.玩乐的时间

当在学校里减负的时候,家长就在家里或者外面的教育机构里,让孩子增加学习的时间,甚至不惜占用孩子周末玩耍、自由休息的时间。家长在不知道其他孩子的学习时间情况下,家长只好让孩子把所有的时间都利用上,以防万一。

本来“减负教育”可以为孩子腾出更多的休息时间,发展其它素质教育,但却适得其反,孩子的玩乐时间就因为减负而减少,减掉的不是负担,减是孩子的休息玩乐的时间。

2.和父母在一起的时间

家长为了让孩子有充足的的学习时间,周末都把孩子送去教育机构。

孩子上一个个辅导班,早出晚归,亲子时间严重减少,孩子既劳累又缺乏陪伴,时间一久,变得不喜欢与父母沟通交流,两代人之间就产生了隔阂,“减负教育”也减掉了父母与孩子之间的亲密度。

3.健康、明亮的眼睛

现在随便找一个班望去,几乎没有不戴眼镜的孩子。

孩子每天花在学习上面的时间过长,即使用眼过度,他们也不敢松懈,毕竟还有很多的学习任务有待完成。他们也不注意休息的正确办法,放松的时间基本上都是玩手机、平板等电子产品,眼睛得不到合理的休息。

家长不及时发现和教育,就导致孩子近视,当发展成为真性近视时,孩子眼睛的健康度就难以恢复了。

我做家教的4个孩子中,就有3个是戴眼镜的,虽然戴的是矫正眼镜,但是这样的压力状态下,矫正恐怕也是非常难的事情。

4.“未来感”

爱因斯坦曾说,“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。

“未来感”指的是对未来的期待,对创新的期待。当孩子的压力过多的时候,这些压力像一块巨石,压制他们想象力的翅膀,抑制他们思维的发展,磨耗了“未来感”。知识的巩固和累积固然重要,但是只局限在这些知识里,反而是一种退步。

孩子在每天高度又枯燥的学习中度过,缺乏了“未来感”,缺乏想象力,也就缺乏了创新能力,那他不过是被培养成一个复述知识人罢了。

▎身为父母应该如何面对这个问题?

1.正视自己的孩子

父母要对孩子的能力有客观准确的评价,正视自己孩子的各个智能水平。对孩子的期待过高的时候,不仅会让孩子达不到目标而倍感压力,也会让自己的陷入焦虑的情绪里,再把这种情绪传染给孩子,形成双重压力效果,造成孩子心理压抑。

顺从孩子的成长规律,为他提供一个对他有利的环境,减轻他的各方面负担,提高在学习上面的兴趣。

2.纠正自己的心态

很多时候,家庭压力对孩子的影响是所有的影响里占比重最大的。家长要纠正自己的心态,不要过于焦虑和固执己见,要学会倾听孩子的内心想法,通过沟通来减轻孩子的负担,尊重孩子的选择。

像我家孩子选择兴趣班或者培训班的时候,我都会和她一一商量和分析她需要报什么班,如果孩子实在是不喜欢的话,我也不会勉强她,让她自由地选择,发挥自己的优势。

3.有自己的想法、不盲从

家长要与孩子制定好未来的规划,不要因为外界而打乱自己的脚步,自己与自己作比较,不盲目跟随别人的脚步,让孩子在随波逐流中失去了自己的方向。

我个人比较反对占用孩子的休息期间让她去学习,孩子本身就是爱玩的年纪,抑制住孩子的天性就违背自然规律,孩子会过得难受痛苦,对学习产生厌恶感,这是我不愿看到的。孩子不是学习机器,让孩子按照自己的节奏来走,她才会学得快乐、过得开心。

对于孩子来说,即便我苦口婆心地和她说现在社会的竞争究竟有多大,她也是无法理解的。就好像当年作为小孩的我,我不懂爸爸妈妈为什么要每天早早地起床去上班,我也不懂考一百分和五十分的意义在哪里,大概唯一的区别就是老师对我的态度。

我每天都很开心,因为我每个傍晚下课后可以看我最爱的《数码宝贝》还有雅典娜女神,还可以看好笑的连续剧,还能听到隔壁姐弟俩吵架斗嘴的声音。对了,为了拥有一口和新闻联播女主持那样字正腔圆的调调,我还天天守着新闻联播看,我不懂里面所说的国家大事,但是我就是觉得做这件事使我感到快乐,我也很庆幸我的父母没有阻止我做这种看起来“无聊又浪费时间”事情。

进入工作进入了忙碌的循环之后,我很庆幸自己的童年至少是快乐、自由的,而不是充满着补习班、作业的基调;因为在自由的环境中长大,所以我很敢于表达自己的想法,不论对还是错,我都觉得无关紧要,重要的是:我想让你知道这件事、我想让你知道我是怎么想的。

但是反观现在的小孩子,似乎总有一只手扼住他的喉咙,想说又不敢说,生生憋在心里;家长天天喊自己有多累,却忽视了自己年幼的孩子也在经历着这样累的事情。

这个减掉的“负”,究竟是什么,每个家长的心里应该都有一杆属于自己的秤砣。

今日互动话题:你的孩子是否曾经为了做作业而晚睡?你给孩子报了几个辅导班?欢迎下方留言交流。

————————————

育儿喇叭花,做您育儿路上最贴心的解语花。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。