和他们说声再见:那些已解散和绳媲美俱乐翟纯婧部的前世今生

时间:2020-02-04 20:00:03 作者:admin

北京时间2月4日,中国足协公示了中甲、中乙、中冠俱乐部的工资奖金确认表。上海申鑫、广东华南虎、四川隆发、南京沙叶、福建天信、大连千兆、银川贺兰山、延边北国、吉林百嘉未能提交,他们也失去了新赛季职业联赛的参赛资格。

在退出的这9支队伍中,不乏在中国职业赛场摸爬滚打多年的。其中,上海申鑫、广东华南虎、福建天信如果算上前身,历史已经超过了10年。在中国足球市场的寒冬下,他们的离开让人惋惜。

虽然这些队伍已经成为了历史,但他们都曾经给热爱他们的球迷带来过欢乐。以下就是对这9家俱乐部历史的回顾,让我们再次了解一下这9家俱乐部的前世今生。

上海申鑫

2003年成立 历史17年

申鑫的前身是上海金贸足球俱乐部。俱乐部组建的时候,队员班底是上海闸北区的精文足球学校学员。后来,衡源入主俱乐部,更名上海衡源。

上海衡源购买了八一俱乐部的青年队,把主场搬到了南昌,改名南昌八一衡源,征战中乙。2005赛季,南昌八一衡源拿到中乙冠军,冲甲成功。

2009赛季,南昌队在朱炯执教下冲超成功,江西省第一次拥有了中超球队。2012年,俱乐部迁回上海,改名上海申鑫。当赛季球队本应降级,但由于大连实德退出,他们得以递补留在中超。次年,幸运保级的申鑫拿到中超第7,力压申花、上港,成为上海球队中排名最高的队伍。

2015赛季,申鑫降入中甲。经过4个赛季的中甲征战,俱乐部资金问题难以解决,最终解散,结束了17年的历史。

广东华南虎

2003年成立 历史17年

广东华南虎俱乐部的前身是东莞南城。这是一支由东莞市政府牵头成立的队伍,队员主要以当时的广东宏远足球俱乐部的梯队队员组成。他们先是参加了香港联赛,然后参加中乙。2005赛季结束后,东莞南城退出了职业联赛。

7年之后的2011年,东莞南城再次参加中乙。2013赛季,球队正式搬迁到梅州,改名梅县客家。2017赛季,球队在淘汰深圳雷曼后,成功冲上中甲。

2019赛季,俱乐部更名广东华南虎。但就在这个赛季结束后,他们未能成功转让,也未能递交工资奖金确认表,再次退出了中国职业足坛。

福建天信

2005年成立,历史15年

福建天信是由福建中金在线网络股份有限公司董事长沈文策在2005年成立的俱乐部,最初只是一支业余球队,在福建的业余赛事中成绩不错。2017赛季,福建天信征战中冠联赛,获得了第7名,通过递补进入了中乙联赛。

2018赛季,福建天信在中乙南区表现不俗,获得南区第3,打破了陕西长安竞技保持的中乙升班马分区赛最好成绩纪录。这个赛季,福建队在中乙总排名名列第7。

2019赛季,俱乐部正式把主场由福州迁到晋江。本赛季,福建队获得南区第7名,位居中游。但俱乐部欠薪一直无法解决,球员甚至选择上电视节目讨薪。最终福建队也失去了2020赛季的准入资格。

吉林百嘉

2011年成立,历史9年

2011年,长春百和建筑有限公司建立业余球队长春百合队。后来,他们与另一支队伍:长春嘉路喜合并,就成为了长春百合嘉路喜队,俱乐部名简称为吉林百嘉。

2016赛季,吉林百嘉获得了中冠第五名。由于天津火车头退出,他们递补升上了2017赛季的中乙联赛。

2017赛季,吉林百嘉获得中乙北区第10、总排名第20。2018年,百嘉更进一步,获得了中乙北区第7、总排名第14。

2019赛季中乙,百嘉队战绩滑落,仅获得北区第11、总排名第26。俱乐部投资人徐广楠在收官之战让自己上场,但他发福的身体引发球迷热议。

这个赛季,百嘉队队员曾经集体拉横幅,称俱乐部领导言而无信,工资奖金一拖再拖,球员无法正常生活。但是,俱乐部没有对此进行任何回应,还在2020年1月签下了亚当-休斯,作为球队新任主教练。

但是,亚当-休斯的主教练才当了半个月,吉林百嘉就失去了2020赛季职业联赛的参赛资格。

四川隆发

2013年成立 历史7年

四川隆发成立于2013年,它“出生”的地方是四川省绵阳市三台县。经过4个赛季的中乙征战后,俱乐部于2017年迁入都江堰。

2018赛季,川足以不败战绩夺得中乙冠军,冲甲成功。但当时俱乐部陷入经济危机,差一点没能通过中甲的准入。2019赛季,川足也在艰难困境中深陷保级泥潭,最终通过升降级附加赛保住了中甲资格。

但是,川足无法解决欠薪问题,也没能成功转让,最终无法通过2020赛季准入,只能无奈退出中国职业足坛。

银川贺兰山

2013年成立,历史7年

2013年,银川贺兰山俱乐部成立,当时冠名为“宁夏杞动力队”,第一个中乙赛季就打进淘汰赛。2015赛季开始,队伍陷入了资金困境。当年年底,山屿海集团入主,引进了一批强援,重新让队伍跻身中乙强队之列。

但在2018赛季,山屿海认为自己没有获得当地政府的支持,连主场问题都险些无法解决,从而对宁夏的足球环境失望。赛季结束后,山屿海把自己所持股权全部转让给了银川市体育总会,不再投资宁夏足球。

宁夏队也在资金困难的情况下,以“宁夏火凤凰”的中性名称征战了最后一年,最终没能取得2020赛季的准入资格。

南京沙叶

2014年成立,历史6年

江苏河海大学曾经组队参加过3个赛季的中乙联赛。2014年,南京沙叶俱乐部成立,2017年和河海大学合作,其队员就是以江苏河海大学校队为班底。

2018赛季,南京沙叶在中冠联赛里夺得第六名,最终获得了中乙资格。在2019赛季中乙联赛,南京沙叶获得了南区第12,总排名第23的成绩。

但是,俱乐部只有这一年的职业联赛征战史,就退出了职业联赛。

大连千兆

2015年成立,历史5年

大连千兆的前身,是由前阿尔滨总经理赵明阳成立的大连博阳足球俱乐部。2016赛季,大连博阳收购了大连的另一支业余俱乐部:大连龙卷风。他们在当年的中丙联赛里,决赛点球击败陕西长安竞技,获得中丙冠军,也获得了2017赛季的中乙资格。

2017赛季,大连博阳以升班马的身份获得中乙北区第9,总排名第17。赛季中途,俱乐部以2000万元的价格转让给了大连千兆。

大连千兆俱乐部董事长王俊奇曾放出豪言,称2020赛季大连千兆冲甲,但最终却欠薪跑路。2019赛季,球队在几乎欠薪全年、诸多人员出走的情况下坚持踢完了赛季,获得了中乙北区第6的好成绩。队员们多次通过各种方式讨薪无果,俱乐部最终在2019赛季结束后也走到了尽头。

延边北国

2016年成立,历史4年

延边北国一开始是由延边企业家金学建组建的业余足球俱乐部,在延边州和延吉市的各种业余赛事中成绩优异。2017赛季,延边北国在中冠联赛当中获得了第5名,冲上了中乙联赛。

2018赛季,延边北国把主场设在了珲春市,获得了北区第12、总排名第23。2019赛季,球队又把主场设在了汪清县。

然而在2019赛季,有媒体爆料金学建失联,延边州足协托管队伍。他们一度还从中冠的延边海兰江引进了多名前延边富德球员,获得了2019赛季中乙的北区第9名。

但是,由于俱乐部欠薪问题无法解决,没有企业愿意接手,最终只好无奈解散。继延边富德破产之后,北国队的解散,让延边足球彻底没了职业火种。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

和他们说声再见:那些已解散和绳媲美俱乐翟纯婧部的前世今生

北京时间2月4日,中国足协公示了中甲、中乙、中冠俱乐部的工资奖金确认表。上海申鑫、广东华南虎、四川隆发、南京沙叶、福建天信、大连千兆、银川贺兰山、延边北国、吉林百嘉