头亿万富翁的七日欢部MCN新战役:开公会、招主播,直播与短视频齐头并进

时间:2019-09-29 22:40:03 作者:admin

今年年初,行业内都在讨论“公会如何转型MCN”;下半年,双方互换身份,热议话题变成“MCN如何做公会”。

近日,贝壳视频、洋葱视频等国内头部MCN机构开始正式涉足直播:贝壳视频成立公会“海鲸娱乐”,对外招募主播、挂靠公会;洋葱视频成立面向直播的“超级IP工作室”,并招募合伙人......

MCN机构入局直播、成立公会背后,既是由于行业环境的变化,直播与短视频的融合越来越密切,也是出于自身变现的焦虑——做内容成本太高,且变现仍然很难。

那么,正如公会转型MCN的过程中面对种种困难,MCN做公会是否同样会面对水土不服的局面?

新尝试:MCN做公会

MCN机构抢直播蛋糕!

“海鲸娱乐是国内头部MCN机构贝壳视频孵化的业内领先的直播公会,2019年基于战略性布局,重点进军直播领域,立志于结合多年网红孵化经验,为主播提供专业化、综合性的一站式红人打造服务......”

近日,短视频工场了解到,在众多招募主播的公会中,出现了一家叫作“海鲸娱乐”的新鲜面孔。

据其介绍显示,海鲸娱乐并非是一家新公会,而是由头部MCN 机构贝壳视频所孵化。

“一方面是行业大趋势,现在的5G爆发,很多人都看到了视频跟直播融合的这种大趋势,在这样的情况下短视频公司可能会更有优势,因为我们在内容创作和红人打造都比一般的直播公会可能要有优势。”

贝壳视频相关业务负责人告诉短视频工场,公司一直有做直播的想法,而现在已经进入了试水阶段。

根据贝壳视频相关业务负责人介绍,直播业务前期发展得比较顺利,两个礼拜以来已经招了过百位主播入驻,这些主播有外部渠道招募,也有公司自主孵化的主播。

此外,贝壳视频也在寻找西瓜视频公会挂靠。目前贝壳视频主要的直播阵地是在西瓜视频,“我个人觉得西瓜视频目前还是一个蓝海市场,现在很多人都在做抖音和快手这类大平台,反而忽略了西瓜视频。”

谈及为什么选择西瓜视频,贝壳视频的相关业务负责人介绍道,西瓜视频对公会的分级不是很明显,只看有实力,前期大家都是处于相对平等的竞争环境。况且它不是单纯的秀场直播平台,本身的内容种类很多,创作者的类型也很多,更适合贝壳视频的发展。

无独有偶,另外一家机构洋葱视频也有扩充直播业务的打算,早在今年上半年,洋葱视频就发布了《下一个百万粉丝主播征集令》,对外招募超400位主播,该招募公告还有“优秀主播可往IP艺人方向培养”,首次释放了入局直播的信号。

今年8月5日,洋葱还在微博红人节上举办了主题为“天生敢秀”的红人生态赋能分论坛。

此次分论坛的重头戏在于,洋葱集团首次对外发布全新战略布局动作:推出“超级工作室”,从内容、运营、商业化等方面赋能短视频达人、机构,乃至整个短视频行业。其中有一个就是专门用来做直播业务的。

近日,洋葱视频还对外发布了《招募全国区域合伙人》计划,但招募海报中提到了合作伙伴需提供的资料中,包括“管理主播人数及流水情况数据”一项,可看出同样面向直播。

场妹在8月曾采访过洋葱视频CEO 聂阳德,采访中,聂阳德就明确表示:“洋葱会做直播。”

除了贝壳视频和洋葱视频对外明确释放的信号之外,还有不少MCN机构早已悄悄布局直播。

某在抖音拥有多个500万粉丝以上知名达人账号、做内容起家的MCN机构负责人就曾直接告诉场妹:“公会可以来抢短视频的蛋糕,我们当然也可以去做直播,我们很早就看到了趋势。”

为什么做公会:变化、变现

为何MCN机构突然投入直播的怀抱?

“今年行业变化太大了,做号不好做。”根据某MCN 机构的运营人员小真介绍,2019年以来,内容变得越来越难做。

“预算几十万砸下去,试错了好几个方向和账号,最后才可能出一点起色,但这个上头还不一定满意。”小K和短视频工场如此说道。

他表示,现在做内容,投入的预算大,但是能做成爆款的几率比过去要小得多。很多机构长期投入看不到效果,都会选择收缩投入,更有些机构会选择直接裁撤内容部门。

根据小真透露,现在内容不好做,做这方面的工作也不太好找。他刚刚从广东一家头部MCN机构离职,回到了北京。但相对半年前投一份简历会有许多份邀约,现在主动找上门的MCN机构少之又少。

他还表示,有个同行业的朋友刚进了一家MCN机构做内容,但才待了3个月就就面临公司调整,整个部门被裁掉。

小真表示:“现在都会先考虑,做内容、烧钱能不能看到变现的方向,有多大的概率走红,谁都不会一个劲地砸钱。主要是行业环境变得不一样了。”

目前的短视频内容市场,竞争越来越激烈,尤其是搞笑娱乐等综合领域更是一片红海,做这类的账号非常多,但能成的极少。

此外,“变现难”这个老生常谈的话题,至今依然困扰着众多MCN。很多MCN机构现在都比较倾向于做垂直细分领域的账号。

一是垂直领域竞争较小,二是大多数垂类都离钱更近。尤其是美妆穿搭这类领域,在电商直播火热的当下,MCN发力直播业务,或许也有未来方便直播带货的考量。

除去内容难做,投入成本过大,短视频平台的改变也督促着MCN改变。这一年,两大的短视频平台抖音和快手都在大力发展直播。

今年3月份,有媒体报道称字节跳动将成立“直播大中台”,统管抖音、西瓜视频、火山小视频这三款应用旗下的直播业务。

而后,字节跳动在4月份又联合召开了一场2019Live公会大会,这场大会也正式明确了以抖音为代表的头条系短视频平台将正式进军直播领域。

抖音在这次大会上宣布:未来将引进1000家直播公会,并将进一步开放流量入口、优化直播广场以给直播更多流量扶持。

近日,抖音又推出了直播黑马计划,加大对抖音直播扶持,同时为新公会提供专属运营服务,缩短公会成长周期,并提供公会数据分析、公会诊断等工具,提高自身运营能力。

而另一个平台快手也在加大对直播的投入。一个月前,快手开始邀请公会入驻,目前已经邀请了第一批公会入驻,后期将会持续招公会入驻平台。

“未来直播和短视频,这两个业务会有很多的协同和互相的提升。”贝壳视频的相关业务负责人告诉短视频工场。

MCN做公会:优势与劣势

平台在改变,短视频和直播正在加快融合,面对行业变化,头部MCN机构也不得不做出一些应对。因此,MCN做公会也是顺应了潮流。

那么,MCN做公会,是否会面临与公会转型MCN类似的水土不服?场妹认为,毕竟隔行如隔山,MCN做公会目前尚处于摸索阶段。

尤其在前期,大多数MCN对于平台的选择以及直播行业的玩法还不熟悉,毕竟直播与短视频终究是不同的形式。

最明显的区别便是,短视频有剧本、可以重复修改调整,生产的是作品,要求更多的是剧本创作和表演能力。

但直播则没有彩排,讲究实时互动,这更考验机构对主播的直播运营,以及主播的才艺、互动能力等。

场妹也曾与多位短视频达人交流过,他们对于直播的看法普遍是“与短视频完全不同”“一般都是与粉丝互动聊天”“还不太懂怎么玩”等等。

既如此,以内容能力见长的MCN,入局直播自然不可能只是让头部达人开播与粉丝聊聊天就完事,而是需要考虑主播运营管理、公会体系等问题。

此外,直播行业的竞争一直都很激烈,也已经有一批稳定的、实力雄厚的公会。但MCN缺乏经验,前期在签约主播等方面很难发挥优势。

但从某种程度上来说,MCN做公会还是有一定优势的。

短视频虽然变现难,但在传播力度上远超直播这种内容形式。近两年,靠短视频出圈的主播时有耳闻,早前有斗鱼直播的冯提莫,一首《学猫叫》在抖音传得火热,冯提莫的名气也大大增加。

还有典型案例摩登兄弟,曾经是YY的一名歌唱主播,2018年在抖音陆续上传翻唱视频,吸引了大量粉丝,现在更是进军娱乐圈,转型专业艺人。

而最近半年来,另有一位斗鱼游戏主播一条小团团,在抖音发布她的吃鸡游戏视频,粉丝数据一路飙升。

根据短视频工场监测的数据,今年5月份,一条小团团在抖音单月涨了500万粉丝。与此同时,在斗鱼的直播人气也水涨船高。

在直播行业,一位主播想要做大,短视频就是一种非常的宣发形式,有利于加大主播曝光,引入流量。

同时,MCN手握众多短视频达人,这些达人本身具备一定粉丝和影响力,除去从孵化的主播,将达人转换成主播也有一定的优势。

很多粉丝对达人直播这事其实并不排斥,相反的,达人开直播,在一定程度上,也有利于提高粉丝粘性。

贝壳视频相关业务负责人认为:“未来,一个优质的短视频达人一定是都精通短视频和直播这两种内容形式的,这是行业发展的趋势。”

聂阳德也曾告诉短视频工场:“我们把主播当做一个复合体去看,那么其实主播就是一个复合型网红。”

行业的迭代、融合仍在继续,顺应潮流,才能稳坐头部位置。无论是公会还是MCN,在求变的过程中,皆是为了能够率先抓住下一个风口......

来留言区告诉场妹

你怎么看MCN做公会?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。