京梆子代表人物,14年阿宝拜师成其新闻夜航都市版师弟,国家一级演员拿特殊津贴

时间:2019-09-29 23:32:46 作者:admin

1947年1月3日生于北京,在小学即为文艺积极分子。 11岁时入北京河北梆子剧团前身新中华梆子剧团学员班学习京梆子,工青衣闺门旦,开蒙老师 李云卿。后师事京梆子创始人之一 李桂云,成为李最为得意的弟子和传人。

1984年是刘玉玲艺术上的丰收年和里程碑。这年,她首创举办河北梆子折子戏专场,一人一晚主演四折不同人物不同风格的折子戏,轰动首都舞台,使折子戏专场形式成为各地各剧种优秀演员展现才能和争夺梅花奖的重要手段。同年,她被评为梅花奖首届(1983年度)获得者。

2014年11月21日,对于普通人来说可能是很平凡的周五,但对于著名原生态歌手阿宝来说,却是终生难忘的日子。这一天,他正式拜85岁高龄的中国女高音歌唱家,晋剧、歌剧表演艺术家,民族声乐教育家郭兰英为师。这么算来阿宝也算是刘玉玲的师弟,(了解更多正能量老照片资讯,敬请关注我的头条号“振王视史”,欢迎留言点评点赞!)

刘玉玲是建国后成长的戏曲表演艺术家和戏曲声乐家,京派河北梆子(俗称京梆子)当今代表人物,国家一级演员。荣获国务院突出成就首批特殊津贴以及首届中国戏剧梅花奖。(更多精彩请在右上角关注我的头条号“振王视史”,欢迎留言点评点赞!)

她还兼演新歌剧和独唱民歌,1977年,她被借调到中国歌剧院同郭兰英等一起轮流主演刚恢复上演的新歌剧《白毛女》,被郭兰英称为舞台上的第三代喜儿。从此,她同郭兰英确立了新歌剧的师生关系和情谊。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。