这个布料上的艺术已流传千年黄沙领主大转盘,至今璀璨人生59依然在我们身边

时间:2020-02-05 13:02:22 作者:admin

一、 那些年老外眼中的中国刺绣

18世纪时的欧洲曾经兴起了长达百年的“中国热”。

好一部分欧洲人如醉如痴地欣赏和赞美中国文化,并将中国看作是世界上最理想的国度。

当时「中国」这俩字在欧洲,就如同今天的爱马仕和香奈儿。

一切有关于中式文化都被喻意着无尚的美好,当中就包括茶叶、丝绸、瓷器以及刺绣。

时至今日,刺绣在国外仍拥有很高的声誉,在外国人眼里,刺绣是中国文化。

二、 传世千年的手工艺术

刺绣是中国民间的传统手工艺之一,在中国至少已有二三千年历史。

目前传世最早的刺绣,是长沙楚墓出土的两件战国时期绣品。

其针脚整齐,配色清雅,线条流畅,将图案中的龙凤及瑞兽,表现得自然生动,充分显示出楚国刺绣艺术的成就。

后来经过历朝历代的发展,刺绣的样式与技法更是多种多样。

三、 刺绣也在与时俱进

战国

这时期的刺绣技法一般是辫子绣针法。

前面提到的战国楚墓绣品,就是用辫子绣制作而成,标志着此时的刺绣工艺已经发展到相当成熟的阶段。

汉代

由于经济繁荣,汉代的织造业尤其发达,并早已成为民间妇女的普遍劳动。

而权贵等级的显现,逐渐让不同身份的人,开始区分起了刺绣的种类。

唐代

从技艺来说,唐代除了运用传统的辫绣外,还采用了平绣、打点绣、纭裥绣等多种针法。

受宗教信仰影响,当时的刺绣工艺除了作服饰用品外,还绣作佛经和佛像,开始更多元化。

宋代

宋代的手工刺绣产品质量极高。

徽宗年间甚至设立了绣画专科,使绣画分类为山水、楼阁,人物、花鸟,从而培养出更多刺绣人才。

绣画在此发展至最高境界,进阶成为艺术欣赏。

明代

明代先后产生了号称“四大名绣”的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。

而上海的露香园顾绣,是当时最出名的刺绣大家,甚至相当于当时刺绣的代名词。

清代

清代除了有著名的“四大名绣”,还出现京绣、鲁绣等派别。

刺绣工艺的进一步地发展和提高,让所绣物像具有更高的写实性和装饰效果。

虽然历代的刺绣作品层出不穷,可偏偏难以长久保存。

流传至今的古代刺绣大多颜色脱落、变色,或已经开始腐烂。

正因如此,古代刺绣的价值远超过其它收藏品。

四、 我们身边的刺绣

清朝后期开始时局动荡,直至解放后的文革运动,刺绣行业几乎停止了前进的步伐。

现代社会的快速发展,让年轻人的个人时间成碎片形式。

工业的进步、文明程度的提升,让女性有了更多的发展机会,刺绣便不在是女性谋生的劳动形式,从而渐渐离我们远去。

有趣的是,近几年DIY热潮的兴起,让它再次进入我们的生活。

可这次的相遇,与从前还是很不一样的。

人们无法像当初一样花大量的时间与精力去钻研,所以选择了更为简单的针法技巧与表现形式。

倒针绣、回针网格绣、菊叶绣、玫瑰绣、劈针绣、立体叶子绣、卷针绣。

掌握住这七种常见的简易针法,就差不多能缝一个简单的作品了。

除了简化,引入更多元化的技巧也是与时俱进的做法。

十字绣一直广泛流行于欧美及亚洲等多个国家和地区。

现代的它在国内几乎无人不知无人不晓,正是因为它易学易懂。

再复杂的作品只要按照预先设计好的图案对应线号缝制,辅以耐心就能完成。

因此能广泛流传,并受到不同年龄层的人喜爱。

现在的手工爱好者,真正以之谋生的仅仅属于少数。

多数是希望能在参与制作的过程中,陶冶情操、享受生活。

虽然形式与意义有所改变,可不变的是人们想要记录美的心。

美好的事物,都值得我们通过不同的艺术方式记录下来.

你的方式是什么呢?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。