有扬州小六子的时候,难得第五行动组2糊涂

时间:2020-02-05 01:40:02 作者:admin

轻点音乐·感受心境

丨对待丨

韩磊这首歌《对待》,是电影《离开雷锋的日子》的插曲。

歌词是这样写的:

你说我跟不上时代

付出的对待该不该

对待同志要像春天般的温暖

不管别人怎么看待

也许你忘了怎么对待

刻骨的对待难以更改

对待生活要有火一般的热情

在对待中寻找答案

面对着共同的对待

我看见你不曾离开

春天的对待汇成永远的大海

年年月月一代又一代

面对着共同的对待

我感觉你不曾离开

春天的对待汇成永远的大海

年年月月一代又一代

今天听见了一个消息,然后有深深的无力感。不知道为什么,就想起来这首歌。我现在依然记得去抚顺的那些日子,或许以后,我还会去。

雷锋日记,我曾经认真的读过一遍。只是,现在找不到放在哪里了。雷锋同志是个纯粹的人,他很普通,很平凡,但是做出了伟大的事业。

他不是个老好人,他是个有原则的人。我很喜欢他日记里的这篇:

对待同志,要像春天般的温暖,对待工作,要像夏天一样的火热,对待个人主义,要像秋风扫落叶一样,对待敌人,要像严冬一样残酷无情。

看,原则很清晰。

丨旧照片丨

我是学医出身的。

我这辈子没想过害人,努力救人。

但是我现在越来越觉得救不了那么多的人。

个体在这个世界能发挥的作用太小了。反恐我都不怕,是因为我知道敌人在哪里。而现在,我根本就不知道敌人在哪里。每天都有人发给我很多信息,都是个人求助的,希望能住院的患者,我知道那些都是真实的。我在条件允许的情况下,也都会转发到相应的平台上去。

但是,生命又都是平等的,我不想用舆论去破坏这种平等。说的出来的无助,相比较说不出来的无助,我不知道该怎么选择。这不是一个该由我来决定的事情。当我从公职离开之后,我就尽可能的把自己从决定的角色里脱离出来,一遍遍的提醒自己:你只是个普通人,你只是个普通老百姓,你与其他人没有区别,你没有能力去决定别人。

我现在有些羡慕梁兴扬,当个有神论者,当个道士,老老实实念经,比这种清醒的在尘世里活着,可能更好一些。

我知道这是逃避的心理,可是,有的时候,逃避一下感觉也挺好的。

于是翻手机,结果看见这个旧照片。

丨普通人丨

他也是个普通人,而且是个命运挺悲惨的普通人。

我曾经有一段时间,一直都在琢磨,有神论者可以把希望寄托于虚无缥缈的神,那么,我们这些无神论者,要把希望寄托在哪里?后来想了许久都没有想明白,索性就不去想这个问题了。

一直到真正意义的看见雷锋帮助过的那些人,那些小学生。到他工作、战斗过的地方去看过之后,我才明白,我们无神论者,只能寄希望于我们自己,寄希望于每一个普通人。

每个普通人,在可以做出选择的时候,都可以做的体面些。同时,要学会与命运和解。

其实看看我们的历史,看看人类的历史,我们已经承平许久了。

我这一代人,命好。好歹无病无灾的活到了现在。遇到了疫情,遇到了自己解决不了的事情,也是正常的。我的祖父一辈儿,遇到的是战争,我的父亲一辈儿,遇到的是贫困,而现在,与他们相比,我们其实已经算是不错了。

没有人是一帆风顺的。

丨救世主丨

我不是救世主,我救不了所有的人。

事实上,也没有什么救世主,也没有什么神仙皇帝。

救能救的,救不了,我也没有办法。

有的时候,我们得面对一些现实。无论是多么令人感到糟心,多么糟糕的现实,我们都得去面对。

我其实并不擅长什么宏大的叙事。翻翻我的平台,我更擅长关注每一个鲜活的生命,每一个与众不同的个体。我并不认为哪个个体是重要的,哪个个体是不重要的,生命都是一样的,生命都是平等的。

只是,有的时候,个体,在宏大叙事中,本来就是一个数字,甚至只能是一组数字里的一个。没有姓名,没有地址,没有生平,没有任何记录。

有人说我冷冰冰的,有人说我没有同理心,有人说我不懂共情。

我想对这些人说:你们懂个屁。

我曾经是急诊科医生,我太清楚一个人的求生欲是怎样的,我也太清楚一个人的生命即将逝去时,会是怎样的恐惧,我更清楚,一个一心求死的人,会是怎样的绝望。

对于一个急诊科医生而言,从来没有什么一次造成几十人伤亡的出诊,有的只是一个人伤受伤了、一个人死亡了,这两件事情,发生了一次又一次。

只是:有的人,面对这些的时候,只会懊恼、哀嚎、愤怒、抱怨、指责、谩骂;而有的人,得琢磨怎么解决问题,怎么让事情变得好起来,怎么去让剩下的、活着的人生活的更好,避免这样的事情再发生。

选择做怎样的人,是我们每个人自己的事情。有的人对于做前者,没有丝毫的心理负担,也没有丝毫的问题。而我,选择做后者的原因,仅仅是因为我接受过正规的教育,如果一个曾经的急诊科医生和其他人一样慌张无助,我想那将是一件很糟糕的事情。

人与人,生而平等,但是,人生与人生,生而不同。

人生苦短,善待众生,善待他人。

就这样吧。

谨以此文,纪念一条生命逝去。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。