父母必看:如何正确培养孩李嵩鑫子竞争意识?

时间:2019-09-29 20:30:03 作者:admin

孩子 | 竞争 | 观念

在很久以前,挪威人很喜欢吃沙丁鱼。但是沙丁鱼的生命总是很脆弱,经常还没上岸就已经全部死亡。渔民们纷纷想各种办法,想让沙丁鱼活得久一些好卖个好价钱,可是都没有成功。

然而,其中有一条渔船他们带上岸的沙丁鱼总是很生猛,因此他们带来的活鱼自然最受欢迎。

过了很久才发现,原来他们把鲶鱼混进了沙丁鱼群里。我们都知道鲶鱼和沙丁鱼是不同种类的鱼,当两种不同种类的鱼被放在同一鱼槽时,鲶鱼会因陌生的异类而四处乱窜。同时惊慌的沙丁鱼自然也会跟四处游动,从而激发了沙丁鱼的活力,最后沙丁鱼才得已活着上岸。

这就是心理学上“鲶鱼效应”,它告诉我们一个道理:通过竞争可以激发一个人内在的潜能,并能取得意想不到的成果。

当今社会,竞争越来越激烈,你不努力,就会被竞争对手抛在后面。孩子如果在成长的道路上不注重培养竞争力,同样也会被竞争对手所打败。

而随着人们越来越认识到培养孩子的竞争意识,和竞争能力的重要性。让孩子学会竞争,培养孩子的竞争意识和竞争能力成为当前家庭教育的重要内容。

在如今这个竞争日益激烈的社会,让孩子学会竞争势在必行。

“不能让孩子输在起跑线上”,这是家长们经常挂在嘴边的话。作为父母,有培养孩竞争力的意识固然很重要,但是使用正确的方法培养孩子更重要。

前不久一位“狼爸”火了一把。

恰逢衡水中学一年一度的开放日,这位父亲举着吊瓶,带着正在输液的女儿前来参观。

10岁的女儿此前连续四天发高烧到38、39度,但父亲认为开放日机会难得,想让孩子好好感受衡中的气氛。

对着采访镜头,这位父亲鼓励女儿,"我们没文化,但是希望孩子能有文化,一定要考上!”

相比踌躇满志的父亲,生病的女孩明显显得有气无力,在父亲反复催促下,才底气不足地说道:“希望能考上。”

对此,网上掀起了一阵热议。

有人支持父亲的做法,面对日益竞争激励的社会,正是因为自己吃够了没文化的亏,才更希望女儿能比自己过得好。也有人批判父亲的做法没人性,孩子都生病了,这个时候她应该好好休息,得到最好的照顾,而不是为了父亲所谓的“期望”而疲累奔波。

作家毕淑敏曾说过:我觉得一些家长为孩子设计人生之路本身并没有错,但是孩子有权利选择其他道路。

其实,爸爸妈妈鼓励孩子竞争并不是坏事,但是要避免盲目,要教育孩子正确面对竞争。

有竞争,就会有输赢,就会产生成功者和失败者。只有良好的心态,孩子才能赢得真正的胜利。

帮助孩子正确理解上进心

年幼孩子的好胜心是长时间环境熏陶的结果。比如“妈妈看看谁能第一个把饭吃完”“你这次考试要能拿第一,爸爸给你买……”。

作为家长,我们无意间说出来的一些话都有可能让孩子形成片面的竞争观,让孩子认为周围的人都是竞争者,只有我得“第一”才是竞争的唯一目的,才能换来家长的肯定。

其实,正确的方法是告诉孩子不管能不能拿到第一,只要自己付出最大的努力,不断超越之前的自己,就是胜利的。输赢只是一时,而过程带给自己的影响——“坚定的上进心”,却是会助力自己一生的。

家长引导孩子从消极的竞争变为积极的竞争,首先要肯定他们的好胜心,再让他们的好胜心升级,达到纵向的自我比较,才是竞争的最高境界。

教育孩子认识集体的力量

作为孩子的第一任老师,家长的作用不可或缺。我们已经是生活在集体中的成年人,一些经历或者教训都可以成为孩子成长过程中的教学案例,引导孩子在集体中如何将竞争的意义合理应用。

家长要告诉孩子,每个人都是集体中不可或缺的一员,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”、“一位伟大的球星最突出的潜质是让周围的队友变得更好”。

家长要引导孩子认识到个人能力再强大,当放在集体竞争面前,力量还是极其渺小的。竞争需要协作,竞争需要宽容,竞争需要大气,家长要让孩子知道自己的好胜心可以助力团队走得更远,飞得更高。

培养孩子自信心

每个人都不可能是全才,有长处也有短处。能帮助孩子找到自己的优点,帮助孩子建立坚定的自信,这是面对竞争时,合格家长首先要做的。

家长要引导孩子挖掘自己的优点,不断强化,使孩子走出自卑的困扰而变得自信起来;帮助孩子发现自身优点和长处是克服害怕竞争的良方。

相信自我,本身就是一种“自我竞争意识”,连自己都不敢相信的孩子,从根本上就失去了和别人竞争的能力。他必然不会朝气蓬勃、乐观向上,甚至干任何事情都体验不到一种“把握感和成功感”。

及时鼓励孩子

多表扬孩子的努力,夸夸孩子在此过程中的提高,而不是只注意到结果。当孩子在努力尝试一些事情的时候,当孩子的能力得到提高的时候,当孩子能够成为别人的动力来源的时候,都给孩子一些积极的回应。

遇胜不骄 遇败不馁  

在竞争活动中,孩子既可能在竞争中脱颖而出,获得名次,也可能未成功出线,榜上无名。胜利时洋洋得意,失败时垂头丧气都是缺乏良好竞争意识的体现。

父母要教育孩子,遇到胜利不要飘飘然,要想到“一山更有一山高”的道理,终点永远在前面,遇到挫折也别以为世界末日到了,告诉孩子“胜败乃兵家之常事”,关键是找出失败的原因,确定努力的方向。

引导孩子实现自我价值

心理学研究表明,个性与竞争能力是紧密联系在一起的。

培养孩子的竞争意识应从培养孩子的个性出发,让孩子成为一个具有独立自我意识的个体,有勇士的精神,敢于直面新鲜事物。

家长要鼓励孩子勇敢地涉猎课堂之外的领域,比如参加社区的集体活动、体验志愿者工作……在这个外延的社会空间里,体验竞争与生活。

家长要让孩子成为一个不仅具有广泛知识,更具有特殊才能的人格完善的个体。

鼓励孩子从自身爱好出发,引导孩子将爱好成为特长,挣脱传统教育模式的束缚,让孩子成为一个自信满满的挑战者,去迎接自己人生中的每一个机遇和挑战。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。