王继才执勤突发疾病去世,守岛32年被授羽扬门予“时代楷模”

时间:2019-09-29 18:12:33 作者:admin

新京报讯(记者 李一凡 实习生 路圆梦)时年58岁的王继才,去年7月27日倒在他守护了32年的开山岛上,他与妻子坚守孤岛的事迹,渐渐被人熟知。今日(9月29日)上午,王继才被授予“时代楷模”国家荣誉称号,一名远在家乡灌云县燕尾港镇镇政府的工作人员称,“佩服他的精神和意志”,目前,开山岛的守护已由当地政府接手,“安排了民兵值班。”

王继才生前照片。

32年如一日,每天清晨都会升旗

今日(9月29日),开山岛村党支部原书记王继才的人物百科,有了一个新的头衔:“时代楷模”国家荣誉称号得主。他自1986年与妻子二人,克服常人难以想象的困难,守卫孤岛,整整32个年头。去年7月,王继才倒在了开山岛上。

开山岛是我国黄海的前哨,经灌河口外9.5公里处,面积仅0.013平方公里,岛上无人无电无淡水,归属江苏省连云港市灌云县管辖,是一个国防战略岛。

1986年7月15日8时45分,经群众推荐,组织考察,王继才在家人的反对声中,登上了开山岛,从此再未离开过。

根据灌云县政府公开资料显示,王继才是开山岛的第五任“岛主”,此前的四任,因不堪岛上的艰苦条件,他们待的时间都不长,最长的只有13天。

在岛上,王继才自己动手修缮营房、建设哨所,坚持每天巡海岛、护航标、写日记。

每天清晨,王继才夫妇二人都会在这个孤岛上举行升国旗仪式,晚上再将旗子收进屋里。镇政府的工作人员说,他们每天巡岛两三次,检查岛边是否有渔船非法停靠或是采集自然资源等,岛上的路很不好走,一次巡岛得一两个小时。夜里如果风浪比较大,还要起床查看是否有安全隐患。

新京报记者从灌云县政府获知,开山岛这几年条件稍微改善,移动公司装了信号台、国家电网装了电,岛上的房屋都有所修缮,也新建了渔船停靠的码头,但是淡水、食物等都要靠过往渔船顺便带到岛上,时间不定。海上风浪较大,特别是每年9月之后。

开山岛资料图。

执勤时突发疾病去世,年仅58岁

32年如一日,“一人守护一岛”的状态持续到了去年7月27日。这一天,年仅58岁的王继才在执勤时突发疾病,终因抢救无效去世。

据新华社消息,2018年8月,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,在全国范围内引起强烈的社会反响。

生前,王继才曾任江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长、开山岛村党支部书记。在他去世后,他的妻子王仕花成为了开山岛民兵哨所荣誉所长,并由3名共产党员、退伍军人组成值勤班,对开山岛进行常态化值守。

50多岁的王仕花在丈夫去世后,并没有放弃守岛,但因常年待在岛上,腿脚都不好,“现在让她到岸上住,岛上有重要的事情需要她出面的时候,再由相关人员陪同一起上岛”,灌云县燕尾港镇镇政府的一名工作人员对新京报记者说。

今日(9月29日)下午,燕尾港镇镇政府的李楠(化名)谈及王继才时表示,在得知他被授予“时代楷模”国家荣誉称号后,政府的工作人员都为他感到高兴,但也对他没办法亲眼看到这项殊荣感到遗憾。

李楠回忆说,“当时岛上的条件很艰苦,王继才夫妇之前,也有几批人上岛,但都没能坚持下来,最久的也就坚持了一个多星期。岛上很孤单,周边只有海水,还需要适应晚上的风浪声。我们都很佩服他们的精神,这不是一般人能坚持下来的。”

新京报记者 李一凡 实习生 路圆梦

编辑 白馗 校对 刘军

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。